В результате обстрела украинской армией южных кварталов и поселка Юбилейного 20 июля 2014 года, названные районы г. Луганска, а также г. Александровск вместе с прилегающими поселками Екатериновка, Тепличный и т.д. остались без электроснабжения. В результате привычная бытовая цивилизация дала неутешительный сбой: света нет, холодильники разморозились, мобильной связи нет, нет привоза продуктов в магазины, почта и банковские терминалы не работают и т.д.

Обстрел пос. Юбилейный
Обстрел пос. Юбилейный, июль 2014

Но если еще до пос. Юбилейного ходил городской транспорт в виде привычных маршрутных такси, то оба маршрута (231 и 250), связывающие г. Александровск с «материковым» Луганском перестали геройски (без всякой иронии), возить жителей на работу и обратно, на рынки, в магазины, к родственникам.

Многие луганчане, в том числе и я, безрезультатно пытались хоть что-то узнать об александровцах, в сотый раз проверяя, не появилась ли телефонная сеть в этом районе. Полублокадный Луганск беспокоился о блокадном Александровске, который оказался между внешних блокпостов ополчения ЛНР и линией фронта украинских войск, базирующихся совсем рядом с Александровском в Сабовке и Шишково.

Жизнь в Александровске замерла? В каком-то смысле – да. В эти трудные дни по утрам она переместилась к источнику этой самой Жизни – на территорию Свято-Вознесенского храма. Пожилые люди, привыкшие всегда и везде занимать очередь, даже там, где такой необходимости нет, с шести утра занимают очереди за тем, без чего невозможно выжить, за тем, что в Святом Писании называется хлебом насущным – за хлебом и водой.

С 8-00 до 11-00 настоятель храма протоиерей Иаков Лобов приносит из дома генератор, работающий на бензине, подключает его к трансформаторной будке. С появлением электричества, начинает работать насос в колодце, появляется в кранах вода. Люди подставляют под струю чистой питьевой воды свои пластиковые бутыли, наполненные – расставляют на тележки. Одновременно с этим через шланг набираются 100-литровая бочка и 50-литровая кастрюля. Эти запасы тоже для людей. Для тех, кто на работе утром.

Одна из прихожанок с горькой иронией сказала: «Теперь у нас самыми богатые те, кто был самым бедным. С водой в колодцах теперь те старики, которым не за что было электронасос купить.»

Появлением электричества в сети храма пользуются местные жители для того, чтобы зарядить батареи мобильных телефонов. Спросите, зачем пополнять, если сети МТС, Киевстар и др. все равно нет? А русскую пословицу помните? Голь на выдумки хитра. Да, сети нет, но если подойти к металлическим трубам да немного постоять там, прислонив телефон к металлу, то она может и появиться на одно, пару делений от полной шкалы.

Дополнительная антенна из высоких труб изредка, конечно не гарантировано, позволяет дозвониться до родственников и сообщить, что ты еще жив. Вот и заряжаются в помещении трапезной и во дворе храма одновременно до 50 таких телефонов. Чтобы это стало возможным, люди с собой приносят собственные переноски и тройники. Представляете какой клубок из проводов, зарядок и самих телефонов находится возле каждой работающей розетки?

пос.Екатериновка
пос.Екатериновка

Кроме батюшек, к восьми утра приходит также слаженная дружная команда помощников отца Иакова и матушки Галины. Кому что делать – знают наперёд. Андрей Письменский помогает наладить подачу воды, ему и другие технические вопросы вменяются. Две Любы готовят обед.

Таисия и матушка Галина встречают людей, выслушивают, помогают им найти свободные розетки. Две Татьяны ставят тесто в просфорной для богослужений, а пока оно подходит, также помогают людям сориентироваться, разъясняют. С такими людьми дело всегда спорится.

Вот уже на всех парусах во двор въезжает долгожданная красная «Лада» протоиерея Марка Лобова. Салон ее полностью заполнен горячим хлебом и батонами, испеченными на хлебозаводе «Добродия». Тут же корзинами хлеб переносится на приготовленный для него стол.

Возле стола моментально собирается длиннющая очередь, но уже минут через десять иссякает. Обслуживают здесь быстро. Люди успокаиваются. Теперь они с хлебом, а значит их семьи голодными не останутся.

Но не хлебом единым, хотя и насущным, теплится жизнь на святой земле Свято-Вознесенского прихода. Настоятель приглашает людей пройти в храм для духовной пищи: вместе с ним помолиться о здравии своем и близких, о том, чтобы беда обошла стороной их родной Александровск, близлежащие поселки и сам Луганск, чтобы быстрее закончилась война на Донбассе, помолиться о мире и процветании этого благодатного красивейшего уголка земли русской.

Зарядка мобильных телефонов
Зарядка мобильных телефонов

После молебна жители забирают заряженные мобильные телефоны, освобождая гнезда розеток для тех, кто пришел позже. Очень много слов благодарности слышится от прихожан в адрес настоятеля протоиерея Иакова Лобова и его помощников за организацию помощи населению.

Приятно такое слышать в отличие от надоевших всем частых взрывов, заставляющих вздрагивать либо застывать в напряжении всех без исключения. В эти моменты люди по звукам пытаются определить: на этот раз мимо пролетит или… Господь хранит. И на этот раз мимо! Но ведь куда-то упало…

После 11-00 основная масса александровцев расходится по домам. Но кое-кто приходит еще за духовным советом к батюшке, за водой или за хлебом. В машине еще остается с полста буханок свежего хлеба.

После трапезы, заботливо приготовленной поварами, все тот же молодой батюшка Марк садится за руль «Рабочей лошадки» и везет хлеб в поселки Тепличный и Екатериновка. Эти районы пострадали сильнее самого Александровска. То там, то здесь можно увидеть продырявленные снарядами ворота, выбитые стекла в домах, обрушенные стены.

Екатериновка. Машина останавливается возле идущего куда-то пожилого мужчины.

– Хлеб нужен? – спрашивает его отец Марк.

Мужчина опускает глаза, не зная, как ответить на совсем, казалось бы, простой вопрос.

– Разве что кусочек… – наконец выдавил он из себя.

Все понятно. Денег у человека нет. Отец Марк вышел из машины и подал мужчине булку хлеба. Оказалось, машина остановилась как раз перед перекрестком, где на днях женщину на куски разорвало во время обстрела украинской армией поселка из системы «Град». Жители пострадавшей улицы, узнав о том, что батюшка хлеб им привез, стали выходить из своих укрытий. Что-что, а хлеб – всему голова! – нужен всем.

По дороге отец Марк рассказал мне, как ездил к народному губернатору Болотову из Александровска в центр Луганска на велосипеде (в те дни запретили частным автомобилям выезжать на трассы из-за операции по выявлению террористических групп, обстреливающих улицы Луганска из минометов). Зачем ездил? А ездил он ради того, чтобы власти ЛНР дали разрешение ему перевозить на своей машине тот самый хлеб. Разрешение ему тогда дали только устное. Никаких бумаг разрешающих перевозить стратегический продукт питания, увы, не дали. Мол, если задержат, то все равно сюда доставят, а мы уже тут знать будем и сразу отпустим. Посоветовали еще в подряснике за хлебом ездить, что так надежнее будет.

И все-таки, когда первый раз с хлебом через блокпост ехал, его не хотели пропускать. Боялись, что батюшка хлеб может везти в Сабовку для украинской армии. На это отец Марк с возмущением ответил ополченцу, что в 4-х километрах от блокпоста находится отрезанный от всего мира Александровск, где жители без хлеба уже неделю сидят. После такого отпора отца Марка пропустили безоговорочно, и в следующие дни провозить хлеб уже не препятствовали. Стало известно также, что настоятелю храма отцу Иакову помог договориться с комбинатом «Добродия» о заказе на 300 буханок хлеба в день и.о. мэра г. Александровска Вадим Резник.

Карта региона
Карта региона

Вот так, ежедневно рискуя жизнью, чуть ли не с ночного времени простаивая в очередях на получение хлеба на заводе, сын настоятеля протоиерей Марк доставляет жизненно важный продукт в Александровск на территорию Свято-Вознесенского храма.

Конечно, духовенство Свято-Вознесенского храма не единственное, кто в трудную минуту не оставил свою паству без духовной поддержки. Пройдет злое время, и  мы узнаем о многих самоотверженных поступках батюшек других приходов, если не из статей, так от самих прихожан.

В Александровске же в трудную минуту ярко проявились организаторские способности, а также практичность и предусмотрительность настоятеля и благочинного Александровского округа протоиерея Иакова Лобова.

Недавно приобретенный им генератор оказался самым правильным вложением средств, спасающим сегодня не только церковное подворье, но и многих жителей Александровска. Несмотря на тяжелое блокадное положение Александровска, душа радуется тому, что получается быть полезным людям. Есть взаимопонимание между простыми людьми и священниками.

А еще, особенно последнее время, не устаю признаваться в любви нашему сердобольному и долготерпеливому народу. Внутренним душевным спокойствием, доброжелательностью и оптимизмом светятся лица наших православных людей. Встретят, выслушают, помогут, чем могут, успокоят. Каков духовный отец, такова и паства.

Слава Богу за все!

P.S. Нужна помощь! В Луганске бензин становится дефицитом. На пару дней хватит запасов, а дальше…

В связи с создавшимся положением, настоятель храма протоиерей Иаков Лобов обращается с просьбой ко всему миру, ко всем неравнодушным людям: «Для нужд жителей г. Александровска пожертвуйте средства и помогите как-то доставить в Свято-Вознесенский храм г. Александровска генератор (3-х квт), работающий на газу.»

Автор статьи — Светлана Тишкина
(в настоящее время со Светланой всё в порядке)

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Матушка Галина. это Наташа Зои Ивановны. как у вас обстановка. у меня дом в лисичанске мой пустой.если кому надо то пусть живут у сколько надо.душа рвется за вас.мои все целы и все устояло.только у родителей ввбило одно окно. мама у меня. целуем.всех любим .надеемся на лучшее. всем поклон.

  2. Огромное спасибо, вы во истину святые люди. В такое тяжелое время всем очень нужна поддержка и вера. Статья вышла 03.08.14, именно с этого дня пропала всякая связь с Александровском. У нас там остались родители жены, третьи сутки нет вестей. Если есть такая возможность публикуйте на своей странице новости об обстановке в Александровске. Куда не дай Бог прийдет несчастье, упадет осколок или мина. У нас только слухи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ