Так совпало, что день города Луганск пришелся на дни перемирия между воюющими сторонами: ополчением – защитниками новорожденной республики Новороссия и регулярной армией Украины вкупе с нанятыми для расправы над непокорным населением Донбасса частными батальонами нацистского толка.

Натерпелись Луганчане, оставшиеся в зоне боевых действий. Тяжелая артиллерия украинских карателей разрушала их дома, уносила жизни родных и близких, в засушливое знойное лето на долгие месяцы украинские каратели оставили жителей многих населенных пунктов Луганщины без воды и электричества. Лишили возможности качать воду из скважин. Продуктовые склады лишились возможности сначала хранить, а затем и завозить многие необходимые продукты питания. Пропала телефонная связь.

И вот, когда, казалось бы, людскому терпению мог наступить конец из-за затянувшейся неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, было объявлено о перемирии. Не везде, не без исключений, но, тем не менее, смолкли ужасающие, оглушающие близким свистом и разрывы снарядов, и не менее громкие выстрелы. И вот, среди такой долгожданной тишины, чаще по «сарафанному радио» из фронтовых листовок газеты «XXI век» стало распространяться приглашение на празднование Дня Города – столицы непокоренной ЛНР.

День города в Александровске, 13.09.2014
День города в Александровске, 13.09.2014

Среди обширного графика мероприятий было намечено празднование Дня Города Луганска и в Александровске – верного исторического спутника г. Луганска, некогда переросшего из самостоятельного пригорода в полноценную часть Луганска, но, все же, как анклав, сохраняющий свою самобытность в управлении (александровский горсовет) и традиции проведения мероприятий.

Так уж получилось, что Александровск почти с самого начала боевых действий оказался в черте, так называемой, «серой» зоны, за последними блокпостами ЛНР, то есть на линии фронта. В сросшемся с ним пос. Сабовка стояла нацгвардия. Да и к пос. Тепличный совсем недавно вплотную подходили украинские танки. Частые обстрелы заставляли местное население по многу часов сидеть в подвалах. Лишь последние ожесточенные бои заставили украинских карателей немного отойти назад.

И вдруг! – праздник под открытым небом, на главной площади Александровска. И люди, доверяя организаторам, не побоялись – пришли. И не только сами пришли, а и детей, и внуков своих привели. Как оказалось, много детей наравне со взрослыми переносили выпавшие на мирных людей тяготы военного времени. И каждый пришедший на александровскую площадь теплил в душе надежду, что перемирие никогда не закончится и плавно перерастет в МИР! Такой вожделенный МИР! И не нужно будет больше прятаться от обстрелов в этих промозглых, пропахшихся овощами подвалах.

И в это, ничем не отличающееся от мирного, утро люди вышли на украшенную воздушными шарами центральную площадь, чтобы еще раз заявить:
– МЫ ЕСТЬ! МЫ ЖИВЫ! МЫ ЛЮБИМ СВОЙ КРАЙ, СВОЙ АЛЕКСАНДРОВСК И НАШ ОБЩИЙ СВЯТОГРАД – ЛУГАНСК!

Митинг, посвященный Дню Города, открыл заместитель главы правительства ЛНР Потапов. Он поблагодарил жителей Александровска за доверие, стойкость, долготерпение и понимание сложившейся обстановки. Также он выразил надежду на скорейшее прекращение боевых действий на территории ЛНР и окончательную победу независимой республики Новороссия над нацистскими оккупантами, русофобскими настроениями разрушившими Украину и не желающими признать волеизъявление народа Донбасса – создание независимой республики Новороссия, дружественной России.

После приветственного выступления заместителя главы правительства ЛНР Потапова слово было предоставлено духовному наставнику александровцев настоятелю Свято-Вознесенского храма протоиерею Иакову Лобову.

Так уж получилось, что отец Иаков в это трудное время сумел мгновенно сориентироваться и организовать помощь населению в самом для него необходимом. На территории храма в утренние часы ежедневно работал генератор, позволивший людям запасаться питьевой водой, заряжать мобильные телефоны и фонари. Не взирая на частые обстрелы его сын протоиерей Марк Лобов каждое утро на своем лекговом автомобиле привозил в храм хлеб, а остатки его затем вёз в отдаленные районы пос. Тепличного и Екатериновки.

А когда встал вопрос о том, что кому-то нужно взять на себя доставку и раздачу гуманитарной помощи из России, отец Марк, не раздумывая, надел бронежилет и поехал за продуктами. Гуманитарная помощь также раздавалась на территории храма, который стал неким оазисом жизни посреди разрушительных действий Украинского правительства.

День города в Александровске, 13.09.2014
День города в Александровске, 13.09.2014

Именно поэтому слова протоиерея Иакова собравшиеся на площади слушали с особым вниманием и чувством благодарности за то, что Церковь православная не оставила в беде свой народ, с Божией помощью, была, есть и будет ему доброй опорой.

Сразу после духовной проповеди отца-настоятеля Свято-Вознесенского храма состоялся благодарственный молебен. Протоиерею Иакову сослужили настоятель храма в честь святого Александра Невского архимандрит Алексей (Дмитренко) и протоиерей Дмитрий Шершун.

Освещенный лучами яркого солнца золоченый крест с распятием Христа, казалось, ослепляя всех, освещает святой благодатью всю округу, всех собравшихся на площади.

После молебна для жителей г. Александровска был дан концерт, подготовленный Юрием Алексеевичем Коломойским (заведующим александровской библиотекой) совместно с представителями администрации города Светланой Александровной Мамонтовой. Для жителей города пели заслуженная артистка Украины Наталья Коломойская, солистка филармонии Дарья Лобова, женский ансамбль народной песни «Барвинок». Ведущими концерта было прочитано много возвышенных и патриотических стихотворений, в том числе посвященных любимому Александровску. В организации праздника помогал и старший сын настоятеля александровского храма — Василий Лобов.

Закончились праздничные мероприятия дискотекой. Всех угощали кулешом, приготовленным в полевой армейской кухне. Были на столе и символические 100 гр., и горячий чай. Духовенство Свято-Александровского храма раздавали детям красивые игрушки. Кроме этого в стенах ДК для детей, переживших блокаду, были накрыты сладкие столы. Они пили сок из красивых стаканчиков, ели шоколадные батончики, конфеты и пирожные. Еще и домой уносили в кульках. Побаловали организаторы праздника детей – уж чем смогли. Старались от души. И жители Александровска, также, от души благодарили тех, кто в сложное для республики время нашли в себе силы организовать такой праздник.

Надолго запомнится людям эта мирная передышка во время жестокой войны. Запомнятся голуби мира, взлетающие из детских рук в синеву ясного неба. Отличительной особенностью празднования этого Дня Города – это подтвердят многие – были нескрываемые слезы радости, слезы облегчения, слезы надежды да старание ополченцев с автоматами наизготовку быть надежной охраной мирному населению. Кроме этого, по дороге курсировал самосвал, в кузове которого также сидели вооруженные ополченцы на случай внезапной атаки украинских карателей. Все с интересом разглядывали, так называемую «ЗУшку», прицепленную к этому самосвалу. Бог миловал. Все прошло по плану, ничто не омрачило праздничного настроения.

Многие жители Александровска, преимущественно мужчины, с радостью откликнулись на просьбу заместителя главы правительства Потапова, и по окончанию мероприятий сели в специально присланный автобус и поехали на склады разгружать караван машин, только что прибывших из России и привезших гуманитарную помощь для населения ЛНР. Этот же автобус должен был их отвезти обратно в Александровск.

Делаем вывод: тяжело ли, непросто ли, но жизнь в Луганске не затухает, а продолжается. На следующий день мероприятия по случаю празднования Дня Города прошли на центральных площадях Луганска. Ни одно из намеченных мероприятий не было сорвано.

С Божьей помощью, до победы – всегда!

Светлана Тишкина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ