Александровок и Александровском у нас как собак нерезаных. Конечно, Александр – имя распространённое, но все ли Александры были достойны того, чтобы их имена присваивались населенным пунктам разной величины?

Кстати, входящий в состав Артемовского района в городе Луганске и расположенный на реке Лугань Александровск свое имя получил очень давно в честь местного пана.  Причем, сначала это была деревня Александровка, которая в советское время выросла в город. Его название даже местные жители  постоянно путают и нередко называют по старинке: Александровка.

Во время войны эта путаница увеличилась многократно. Журналисты в своих сообщениях называли его то так, то сяк. А, учитывая, что Александровки есть еще на территории ЛНР и на территории ДНР их тоже хватает, то когда шли военные действия, обывателям вообще было непонятно, о каком населенном пункте шла речь.

Александровск-на-Лугани знаменит своим Свято–Вознесенским храмом, который, как гласит памятная таблица на его входе, был «…воздвигнут нашими благочестивыми предками в 1772 году и освящен в честь Вознесения Господня».

Свято-Вознесенский трёх-престольный собор
Свято-Вознесенский трёх-престольный собор

Храм это пережил все войны и революции и всегда был действующим, в том числе, и в советское время. Слава Богу, не пострадал сей Богом хранимый храм и в эту нашу Великую Гражданскую войну. Может Бог хранит его от разрушений, как, в общем-то, и весь Александровск, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех угодников Божиих и благодаря усердию настоятеля александровского храма отца Якова и матушки Галины и их сыновей, протоиерея Марка и диакона Константина, а также светского человека, их старшего сына — Василия. И ещё также благодаря сестрам отца Якова, монахиням Минодоре и Митрадоре, послушницам Татьяне и Таисии и послушникам Андрею и Владимиру и всех сплочённых вокруг храма православных жителей Александровска.

Александровск обстрелами был задет относительно немного, постарадало несколько жилых домов. Дело в том, что город находится в таком месте, что через него все время стреляют. То со Счастья по Луганску, то с Луганска по Счастью. То с Юбилейного, то по Юбилейному, но…

Уже более трёх месяцев в Александровске нет электричества и воды. И вот, когда все это началось, когда местная власть из города сдрыснула, и люди буквально растерялись – как дальше жить, заботу о жителях взял на себя отец Яков Лобов и его семья. Он на территории храма запустил в работу свой генератор и стал качать из скважины воду и раздавать ее людям. Организовал, опять же, благодаря тому генератору, пункт зарядки мобильных телефонов. И хотя мобильная связь в Александровска очень плохая, но есть там такие места, где она временно появляется и можно по — быстрому переговорить.

В трапезной храма отец Яков устроил бесплатные обеды для горожан всех вероисповеданий и атеистов, которые и сегодня не отменены. Когда перестали в городе работать магазины из-за невозможности завоза продуктов, отец Яков со своими сыновьями, рискуя жизнями стали сами, на поезде, а то и пешком привозить в город хлеб и продукты первой необходимости. Однажды, был такой случай, от сыновей, отправившихся за продуктами, и попавших под сильный обстрел несколько дней не было весточки. Но, слава Богу, обошлось. Что пережили матушка Галина и отец Яков, можно только догадываться. Но службы в храме продолжалась, как обычно.

А когда сыновья вернулись, отец Яков на следующий день надел бронежилет и отправился сам за хлебом насущным для своих земляков.

В трапезной храма обеды готовят послушницы Татьяна и Таисия. Женщины с начала блокадного положения в городе работают без выходных, но работу бросить не могут. — Если бросим, — говорят они, — кто будет кормить нуждающихся?

А работой генератора, котла в трапезной и котла в котельной следят послушники Андрей и Владимир. На них вообще вся техническая часть жизнеобеспечения храма лежит на них.

Но при всех благодеяниях Отца Якова и его семьи, александровцы решили, что в городе нужна и светская официальная власть, которая могла бы решать все необходимые вопросы города с правительством ЛНР, заниматься коммунальными службами и так далее. И решили горожане выбрать себе мэра. И как вы думаете, чью кандидатуру они предложили на сходе? Правильно. Отца Якова Лобова. Но он отказался. И не потому, что не ценит доверие горожан, а потому, что не стал слагать своего сана, ибо видит свое предназначение в служении Богу.

Во дворе Свято-Вознесенского храма, июль 2014
Во дворе Свято-Вознесенского храма, июль 2014

И тогда мэром люди все равно выбрали Лобова. Светского человека из этой семьи, сына отца Якова, Василия Яковлевича. Человека, который вместе с отцом и братьями спас Александровск и его жителей от гибели.

Сейчас действительно избранный народом мэр делает все, чтобы восстановить в городе энергоснабжение и работу водопровода. Но, к сожалению, не все от него зависит. Враги, устроившие в Александровске геноцид обстреливая подстанцию, не дают производить ремонтные работы должным образом.

Вообще-то, в Александровске во многих дворах есть водяные скважины. Но качали воду оттуда электронасосами. Сейчас люди достали из запасников ручные помпы, привели их в рабочее состояние, установили. Кто-то скооперировались и приобрели генераторы. То есть, нагрузки на Храм стало немного меньше. Но…

Если бы отец Яков не оказал людям помощь, пока они после растерянности приходили в себя и не наладили военный, и почти блокадный быт, даже страшно представить, чтобы было с жителями города.

Мне не удалось встретиться лично с настоятелем храма, но очень хочется выразить особую благодарность и за жену, и за всё то, что Вы и Ваша семья сделали для жителей города. Еще раз, огромное спасибо. Пусть хранит Вас Бог.

Игорь Шпарбер
21.10.2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ