Свято-Троицкий храм, г.Зимогорье
Свято-Троицкий храм, г.Зимогорье

На пятой седмице Великого поста, в среду 17 апреля 2013 г., старинный Свято-Троицкий храм, который находится в г. Зимогорье Славяносербского района Луганской области, был разбужен сводным хором Свято-Вознесенского храма города Александровск.

Неординарность сего дня дополнилась приездом в храм священства всего Александровского благочиния, возглавляемого благочинным протоиереем Иаковом Лобовым, а также настоятеля Свято-Петро-Павловского кафедрального собора города Луганска протоиерея Василия Сомика.

Божественную литургию Преждеосвященных даров соборным чином благословил совершить в этом святом месте правящий архиерей архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

Всего за этой Божественной литургией сослужили 17 священников Александровского благочиния. Литургия преждеосвященных даров — удивительное по красоте Богослужение, благодать которого словно утренним весенним лучом пробуждает сердца, помогая людям очистить души в таинстве исповеди.

Верующие жители района, города Зимогорье устремились в Свято-Троицкий храм, дабы причаститься Святых Христовых Тайн именно на этой торжественной службе. Но мало кто знал из собравшихся, что параллельно с исповедями мирян, перед Господом Иисусом Христом в этот день исповедались в алтаре и все священники Александровского благочиния.

При большом стечении народа была совершена совместная молитва о прощении грехов, которая начиналась словами ектеньи: «Миром Господу помолимся…». «Песни восхождения» 18-й кафизмы в Свято-Троицком храме города Зимогорье звучали также, как тогда, когда их пели на ступенях Иерусалимского храма, поднимаясь по ним.

В то время, когда на клиросе читались псалмы, в алтаре священники приготовляли Святые Дары: напояли Честной Кровью Христовой Преждеосвященный Агнец (Тело Христово). После приготовления, под пение причастного стиха – «Вкусите и видите, яко благ Господь!», причастились все священники и диаконы. Затем чаши со Святыми Дарами были вынесены на амвон для причащения мирян.

Божественная литургия завершилась братской совместной постной трапезой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ