Свежеиспеченные просфоры
Свежеиспеченные просфоры

Очень часто мы не замечаем людей, которые многие часы свободного времени тратят на подготовку к субботним, воскресным либо иным праздничным дням Православной Церкви.

В Свято-Вознесенском трех-престольном соборе г. Александровска такая незримая для многих забота по устроению праздничных богослужений, кроме священства, лежит на матушке Галине, монахине Минадоре, но еще и на людях, выпекающих аккуратные, румяные просфоры – от больших (служебных) до совсем маленьких – с печатями крестов на куполах-шапочках для причастников. Работают здесь посменно рабы Божии Татьяна с Наталией и Елена с Татьяной.

Причем в здешней светлой уютной комнатке их выпекают сразу для нескольких приходов. Постоянно – для игумена Алексея из Свято-Александровского храма (г. Александровск), для протоиерея Александра, настоятеля Свято-Успенского храма пос. Желтое, для иеромонаха Тихона, настоятеля Свято-Казанского храма г. Луганск.

Бывает, на престольные, особо торжественные службы заказывают и другие храмы Александровского благочиния.

Как-то с иеромонахом Тихоном Свято-Вознесенские просфоры попали на святую землю Иерусалима и получили у местных монахов высокую оценку по своим внешним и особенно вкусовым качествам, для них они оказались настоящим подарком с русской земли.

В то время как пишутся эти строки, в древних стенах Свято-Вознесенского храма Алла Грантовна Дядус – регент храма с матушками и хористками украшает цветами скинию Богородицы, а аккуратные женщины в косынках и фартуках из освященной муки на святой воде под неустанные молитвы замешивают тесто, формируют части просфор, затем соединяют с пропечатанными верхушками и отправляют в печь, откуда они румяные и духмяные выйдут сначала на стол, а затем попадут в храмы для совершения праздничной литургии в честь Успения Пресвятой Богородицы, в том числе и на престольный праздник в Свято-Успенскую церковь поселка Желтое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ