Храм апостола Андрея Первозванного
Храм апостола Андрея Первозванного

С самого утра завьюжило, стало заметать дороги снегом. Машина благочинного уверенно следует по заданному маршруту. Въехали в населенный пункт с названием «Фрунзе». Село не из маленьких, бросаются в глаза ряды добротных, ухоженных домов, счастливые лица детей, спешащих в школу. Им снег в радость, разве что порывы ветра заставляют отворачиваться и придерживать капюшоны. Божьего благословения вам, дети!

Несмотря на густой снегопад двумя солнцами загораются вдалеке золоченые купола церкви апостола Андрея Первозванного. Вот уже видны ее стены из красного кирпича, черненая ажурная ограда. Приехали. Оставив машину,  идут в облачении по дороге к храму Александровский благочинный протоиерей Иаков Лобов с диаконом Константином Лобовым.

На крыльце храма делегация встречает их хлебом-солью, букетом роз, произносятся приветственные речи. Приняв дары, гости устремляются к лежащей на центральном аналое храмовой праздничной иконе апостола Андрея Первозванного.

На золоченом аналое по центру храма, подсвеченный многими горящими свечами, лежит образ святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей. Ему сегодня возносятся хвалы, молитвы, песнопения. В честь одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа идет праздничная литургия, возглавить которую и приехал благочинный. Помним подвиги твои, апостол Андрей Первозванный, поклоняемся несгибаемому духу, примеру служения Богу. Слаженно поет церковный хор, прихожан с каждой минутой становится все больше. Вот уже и полон храм верующих.

Настоятель храма протоиерей Михаил Иваник не скрывает радости. Он ждал гостей, организовывал праздник, чтобы сегодняшняя служба стала по-настоящему торжественной. Как-никак престольный день! Один он здесь служит, один единственный батюшка на всё Фрунзе, да еще и соседние села. Очень тепло о нём отзываются люди, давно его знают, ходят за советом, духовным окормлением. Отец Михаил еще в старом, ветхом храме служил. Никогда никому не отказывает.

С самого утра и до поздней ночи (по словам прихожан) стоит его машина у ограды храма. Значит, работает, служит, значит можно обратиться за помощью. Его заботами, многолетними трудами возведена в центре села новая церковь. Конечно, не один он, а всем миром, как говориться, строили.

Слава Богу, нашлись люди, которые хотели чтобы был в поселке настоящий храм, с куполами и звонницей.

Богослужение возглавлял Благочинный протоиерей Яков Любов
Богослужение возглавлял Благочинный протоиерей Яков Любов, сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Иваник (слева) и диакон Константин Лобов

По завершении праздничной Божественной литургии, молебна с акафистом апостолу Андрею Первозванному и освящением воды прихожане переместились в трапезную — в недавно построенное кирпичное здание. Здесь всех ждали красиво накрытые столы: салаты из свежих овощей, соленья, рыбные котлеты, уха…

А хлеб во Фрунзе какой! – необыкновенный! Кирпичики выпекают в старых деревенских печах, как когда-то… Пожилые люди, может, еще помнят вкус такого хлеба – настоящего.

Разговор за столом заходит о жизни, о проблемах села, людей. Ни для кого не секрет, материальное благополучие прихода напрямую зависит от жизненного уровня прихожан. А он здесь далеко не высок у основной массы населения.

– А промышленные предприятия в селе имеются? – спрашиваю я местных жителей.

– Есть одно – Фрунзенский лакокрасочный завод, есть и шахтеры, возят их на шахту, но, в основном, район сельскохозяйственный, фермерский… Ломать – не строить. Так сложилось, что с разрушением колхозов-совхозов возросла безработица.

– Фермеры-то кормят, но как? – поддерживает разговор другой мужчина, – Они – сами по себе, а народ – без работы. Раньше железная дорога неплохо кормила селян, но чем дальше, все меньше перевозок. Кто здоровьем покрепче в Луганск (за 60 км!) на работу ездит на дизеле.

– Пока это еще возможно, но если, как говорят, проезд в 4 раза увеличат, то всё, последний кислород молодежи перекроют. Разве что копанки рыть, на угольных пластах ведь живем, но это запрещено. А так, здесь почти одни пенсионеры остались. Бабулям на свои мизерные пенсии приходится еще и молодых поддерживать. Ведь если молодежь из села уедет, то каковы вобще перспективы? Хорошо хоть ещё есть куда пойти по вечерам — в кафе местном им дискотеки, вечера отдыха устраивают, планируют бильярдные столы поставить.

Чуть позже выдалась минутка пообщаться и с настоятелем храма:

– Отец Михаил, тут вот народ очень обеспокоен безработицей на селе. А к вам, как к батюшке, кто и с какими проблемами идет?

– Вот с такими и идут. Трудно прожить старикам на маленькую пенсию, а многим из молодежи и того не заработать. Есть такие, что сидят на шее у пенсионеров. За детей и внуков беспокоятся, просят помолиться. В основном прихожане – это женщины-пенсионерки, мужчин – меньше. Молодежь тоже есть, но не много. По большим праздникам только полон храм, как сегодня, но и в будние дни совсем пустой не бывает.

– А озвучьте, пожалуйста, какие проблемы стоят перед вами, как настоятелем, какие задачи пытаетесь решать в настоящее время?

– В храме стены, потолок еще не расписаны. Видели? Вот об этом мечтаю, Богу молюсь, чтобы устроил, прислал помощь. Еще трапезная недостроенная стоит. С улицы не видно, но крыша еще только до половины перекрыта. Много еще сделать предстоит, хотя главное сделано – храм возведен, служим.

Да, храм Святого Андрея Первозванного стоит и радует. На его стенах много больших икон, огромная золоченая люстра, вся церковная утварь присутствует. Все сияет чистотой и золотым блеском.

Только батюшка ответил на мои вопросы, пришел молодой парень и забрал отца Михаила на отпевание. Повез его в соседнее село. Через некоторое время и мы тронулись в обратный путь. Дороги занесло еще больше, но мы не переживали. Такой Святой сегодня с нами! Моли Бога о нас, апостол Андрей Первозванный! Моли Бога о жителях села Фрунзе! Защити село от запустения, приведи к процветанию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ