13 марта 2016 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощёное воскресенье), протоиерей Яков Лобов возглавил Божественную литургию в соборе Вознесения Христова города Александровска. Ему сослужили: протоиерей Димитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов.
В Евангелии дня прозвучали наставления Господа и Спаса нашего Иисуса Христа о посте и о прощении ближнего: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися….»
После сугубой ектении соборно была вознесена молитва о мире и прекращении братоубийства на нашей земле.
В конце литургии, следую церковному уставу в этот особенный день, после трех великих поклонов с молитвой преподобного Ефрема Сирина, настоятель храма попросил прощения у духовенства и паствы, затем священники попросили прощения у друг друга и прихожан. После чего прихожане подходили к священству стоящему на амвоне, и, испрашивая прощения, целовали Крест, Евангелие и икону Спасителя.
Затем настоятель произнёс проповедь о смысле и необходимости покаяния и прощения перед Великим постом… У древних палестинских монахов из лавры Святого Саввы существовал обычай расходиться в этот день по пустыне и проводить пост поодиночке, собираясь вместе в монастыре к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они заранее испрашивали друг у друга прощения, ведь никто не знал – вернётся ли он живым.
В память этой традиции в наших храмах и совершается трогательный и поучительный Чин прощения, когда священник просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, становясь при этом на колени и делая земной поклон. Люди сначала просят у него ответного прощения, а затем – друг у друга и целуются в знак примирения. Многим бывает трудно просить у других прощение, но Святая Церковь идёт нам на помощь, и специально установлен день, когда мы искренне можем избавиться от накопившихся обид и неприязни. Надо заранее настроиться на это спасительное дело. Каждый человек, зная за собой множество грехов, не может остаться спокойным.
Нет такого человека, который, регулярно общаясь, не огорчил бы другого словом, делом или нечуткостью. Здесь нет какого-то чина. Сказать другому «прости меня!» может каждый и не обязательно в церкви. Важно, чтобы наши слова были искренними. На исходе дня в прощенное воскресение человек испытывает особую радость, ибо по милости Божией сподобился быть прощенным теми, кого вольно или невольно обидел и огорчил. Мы должны всегда помнить, что мы осуждаем ближнего именно потому, что не каемся в своих грехах. Ведь помнить, как Господь много простил нам и, вместе с тем, помнить прегрешения ближнего – невозможно! Ведь именно потому, что мы сами нуждаемся в прощении, мы должны научиться прощать других людей.
[gmedia id=71]