8 февраля 2016 года на 86-м году жизни скончалась старейшая сотрудница Московской духовной академии — монахиня Екатерина (Вера Рафаиловна Фомичева).

МДА, отпевание монаxини Екатерины, 10.02.201610 февраля ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений совершил заупокойную Божественную литургию и отпевание монахини Екатерины в Покровском академическом храме.

Его Высокопреосвященству сослужили преподаватели академии, близкие почившей в священном сане, братия Троице-Сергиевой лавры, а также благочинный церквей Александровского округа прот.Иаков Лобов, прибывший из Луганской епархии проводить в последний путь подвижницу, которую все знали как Веру Рафаиловну и многие люди просили её о молитвенной и духовной поддержке.

Монахиня Екатерина родилась 29 июля 1930 года в деревне Миловской, Вологодской области. С 1964 по 2001 годы работала в Московской духовной академии в должности портнихи, а в 2001 году была переведена в Троице-Сергиеву лавру, где проработала в пошивочной мастерской до 2014 года.

Деятельность монахини Екатерины была отмечена многими высокими наградами:

  • Орденом равноапостольного князя Владимира 3 степени;
  • Медалью преподобного Сергия 2 степени;
  • Патриаршей Грамотой;
  • Орденом Преподобного Сергия 3 степени;
  • Орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени;
  • Орденом княгини Ольги 3 степени.

Большинство друзей и коллег покойной не знали о её монашеском постриге, так как монахиня Екатерина приняла его тайно.

Перед началом чина погребения архиепископ Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом. В частности, владыка сказал: «…Монахиня Екатерина прожила 85 лет, из них ровно 50 она отдала Московской духовной академии и Лавре… И то, что здесь собралось так много духовенства для того, чтобы вознести молитвы о её упокоении, говорит о многом. Мы все составляем единую Церковь — архиереи, священники, диаконы, миряне. И каждый из нас может и должен молиться за себя и своих близких. Но наступает момент, когда человек уже не может за себя молиться, — это момент перехода в жизнь вечную. И сегодня мы присутствуем при таком моменте, когда все мы, по воле Божией, еще пребываем в этом мире, а монахиня Екатерина уже переступила эту грань, она в мире ином. И сейчас долг всех нас, православных христиан, вознести свои молитвы об её упокоении. Мы молились вместе за Божественной литургией, а сейчас, в чине отпевания, вознесем свои молитвы, чтобы Господь простил все грехи её вольные и невольные, а нас помиловал, ибо Он благ и человеколюбец. Аминь».

Местом вечного упокоения монахини Екатерины стало братское кладбище в Деулино среди насельников Лавры.

Пресс-служба МДА