В Александровском благочинническом округе Луганской епархии многие сельские храмы оказались вблизи линии разграничения. Большинство из них осталось на территории подконтрольной ЛНР, а два храма (посёлки Трёхизбенка и Крымское) – за её пределами.

Свято-Вознесенский храм, Александровск
Свято-Вознесенский храм, Александровск

Окормляет этот непростой в сложившейся обстановке округ – настоятель Свято-Вознесенского собора в г. Александровске (окраина Луганска) протоиерей Иаков Лобов

Господь уберёг этот красивейший по архитектуре и внутреннему убранству храм от повреждений, но, как не раз уже отмечалось, этот район Луганска оказался практически изолирован от центра и находился за пределами последних блокпостов армии ЛНР, в так называемой «серой» зоне.

Гуманитарная катастрофа во многом была предотвращена благодаря стараниям семьи батюшки Иакова. Именно он с сыном – протоиереем Марком организовал доставку хлеба и других продуктов из Луганска, его генератор добывал воду для населения из храмового источника, на территории храма работала благотворительная столовая (трапезная).

Досталось александровцам от постоянных арт-дуэлей, но, тем не менее, и повезло тем, что украинские войска так и не вошли в Александровск.

Свято-Покровский храм, с.Трёхизбенка
Свято-Покровский храм, с.Трёхизбенка

А вот селу Трёхизбенка повезло меньше. Старинный, огромных размеров кафедральный собор в честь иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» в селе Трёхизбенка Славяносербского района оказался на территории, подконтрольной ВСУ. Его настоятель — протоиерей Александр Михеев присылал как-то весточку о том, что из-за близких боев и обстрелов в храм попало два снаряда. Один влетел в окно, другой – под фундамент, поэтому он пострадал больше всех.

В кладке храмовых стен образовались многочисленные выщерблины, стёсаны декоративные элементы сводов, в куполе образовалась трещина, кое-где осыпалась штукатурка. Но это, вкупе с придирками к настоятелю со стороны новой власти с намерением заставить прекратить службы, не помешали храму оставаться действующим. Во славу Божию возведённый трёх-престольный исполин стоит и умножает молитву о мире и о том, чтобы Пресвятая Богородица укрыла народ Донбасса своими святыми Покровами.

Свято-Благовещенский храм, с. Веселая Гора
Свято-Благовещенский храм, с. Веселая Гора

Вспоминается в этой связи поездка в декабре 2015 года благочинного Александровского округа и журналиста газеты «XXI век» по труднодоступным в то время приходам. Ополченцы-разведчики, которые были даны в качестве проводников и охраны не сразу согласились нас довезти до Свято-Благовещенского собора пос. Весёлая Гора, потому что он находится в зоне частых обстрелов снайперов ВСУ. И, все же, какова была радость увидеть этот храм на горе целым и невредимым, ведь ходили слухи о том, что он стоит полуразрушенным. На самом деле – ни одного окна разбитого не нашли. А вот дом священника под горой, да, стоял без стекол.

В этой незабываемой поездке мы своими глазами увидели безлюдный многострадальный пос. Металлист и осколочные ранения храма святых преподобных Антония и Феодосия Печерских; а в пгт. Родаково – разрушенную воскресную школу и трапезную храма в честь священномученика Владимира митрополита Киевского.

Укрытый холмом от прямых попаданий, нас приветствовал неповреждённый Свято-Троицкий собор в пос. Зимогорье. Заезжали мы также поприветствовать стойкую братию Свято-Вознесенского мужского монастыря, что в селе Хорошее.

Храм святого апостола Андрея Первозванного, Фрунзе
Храм святого апостола Андрея Первозванного, Фрунзе

Рискуя попасть под обстрел, разведчики армии ЛНР привезли нас в полуразрушенный пос. Фрунзе. Храм святого Андрея Первозванного был цел, хотя окна на куполе были выбиты взрывной волной от снарядов, которые угодили в новёхонькое здание трапезной и в котельную.

В то время, когда мы фотографировали эти разрушения, на краю села, в стороне дороги, по которой мы прибыли, разгорелся стрелковый бой, поэтому нам было предложено срочно покинуть пос. Фрунзе.

Слава Богу, непоправимых разрушений храмы Александровского благочиннического округа не претерпели, хотя и перечисленные попадания в церковные постройки требуют немалых затрат на восстановление. С тех пор прошло два года, но и по сей день не прекращаются обстрелы приграничных сел.

Свято-Успенский храм, с. Желтое
Свято-Успенский храм, с. Желтое

В тяжёлом положении находится в настоящее время население пос. Жёлтое. Там граница разделения – река Северский Донец – находится совсем рядом с жилым сектором. Оставшиеся в селе люди из-за частых внезапных обстрелов стараются как можно меньше покидать свои дома.

Настоятель Свято-Успенского храма пос. Жёлтое протоиерей Александр Ващук со своими прихожанами неустанно молится о том, чтобы Господь помиловал жителей этого прифронтового села.

Под частым обстрелом находится также дорога к ещё одному отдалённому храму Александровского благочиния, который находится в посёлке Долгое. А ведь дорога – это та единственная артерия, по которой идёт снабжение посёлка продуктами и предметами первой необходимости.

Храм Иверской иконы Божией Матери, с. Долгое

Настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери Протоиерей Аркадий Шепотиленко поведал, как на день памяти святой мученицы Татианы (25 января) с противоположного берега реки Северский Донец по дороге был выпущен снаряд ПТУР (противотанковая управляемая ракета), и угодил в проезжающую легковую машину. 

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери

В результате взрыва мирный житель агроном Михаил Алейник 1950 года рождения сгорел заживо, а трое пассажиров получили тяжёлые увечья. Было попадание ещё и в машину «Горгаза».

Наблюдатели из ОБСЕ при этом только руками разводят и продолжают делать вид, что ничего не видят и не слышат.

Сам посёлок по сравнению с мирным временем стал малолюдным. Разрушений немного, но есть дома, в которых окна остались без стёкол, либо шифер на крыше пробит. На воскресные службы в военное время стало намного меньше людей приходить.

Разве что на Крещение Господне собрался полный храм, чтобы водой крещенской на год запастись. А ведь в довоенное время к мудрому батюшке Аркадию многие луганчане приезжали исповедаться, причаститься, попросить благословение.

Протоиерей Аркадий Шепотиленко

Богослужения в храме в честь Иверской иконы Божией Матери совершаются в приспособленном помещении бывшей конторы совхоза «Славяносербский» с 2001 года. С тех пор отец Аркадий неустанно благоукрашает и храм, и прицерковную территорию.

Возле храма насажено много цветов, пушистых елей и фруктовых деревьев. Аккуратно выложенные тропинки ведут к обелискам из камня.

Всюду чувствуется спокойное умиротворение и благодатная радость, как бы незримое присутствие Пресвятой Богородицы – небесной покровительницы этого святого места.

Недавно пономарь Олег Шилин был рукоположен в дьяконы, а выполнять работу пономаря пришёл местный житель Михаил. На клиросе по-прежнему поют две женщины. Все эти люди помогают батюшке Аркадию с его матушкой содержать приход и славить Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь.

Престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери в с. Долгое
Престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери в с. Долгое Александровского благочиннического округа, 26.10.2013 г.

О. Аркадий говорит, что как такового голода в селе нет. Жители получают гуманитарную помощь, да и солдаты с ними делятся продуктами. Отношения между военными и мирными жителями сложились неплохие. Солдаты помогают людям по хозяйству, а те, в свою очередь, стараются облегчить жизнь своим защитникам. И в баньку пускают помыться и накормят домашним обедом. Благодаря такому вот установившемуся натур-обмену, помогая друг другу, люди выживают в прифронтовой зоне.

В связи с обострением военной ситуации, батюшка рекомендует жителям республики перед тем, как выйти из дома, читать 26-й, 50-й и 90-й псалмы и помнить, что для верующего человека главное оружие – это молитва и надежда на милость Божию. Очень его беспокоит то обстоятельство, что погибают в перестрелках молодые ребята как на этом, так и на том берегу.

А сама война – не идёт в прок никому! Она же не сама по себе идёт. У каждого военного конфликта есть свои идеологи. Кто-то своих сомнительных целей добивается, а солдаты-срочники гибнут! Но жизнь продолжается, несмотря ни на что!

Можно не сомневаться, что все батюшки Александровского округа неустанно молятся о прекращении кровопролития на Донбассе. Господи Иисусе Христос, помилуй люди Твоя!

Светлана ТИШКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ