События 2014 года не могут не повергнуть в шок тех, кто видел картину разрушений поселка Фрунзе. Не менее 30% его жилого сектора превратились в руины. Во время активных боевых действий в поселке оставалось малое число пожилых людей и мужчин среднего возраста. В церковный двор также прилетали «подарки» от Порошенко. Полностью разрушена новенькая трапезная, воскресная школа, котельная, но сам храм устоял, вылетели только окна.

Последствия обстрела
Последствия обстрела

В настоящее время жизнь в поселке Фрунзе стала налаживаться, хотя обстрелы близкого к линии разграничения Фрунзе, полностью и не прекращались. За 5 минут до моего разговора с батюшкой с украинской стороны отработали по Фрунзе артиллеристы ВСУ. Но, не смотря на это, работают магазины, почта, ходит транспорт. Большинство жителей вернулось в свои дома или в то, что от них осталось. Как-то латают свои жилища да собирают урожай с огородов. Без этого – не прожить.

Потянулись люди и в храм Андрея Первозванного. Протоиерей Михаил говорит, что в настоящее время больше людей стало ходить на службы. Вот разрушенные трапезную, воскресную школу и котельную восстановить так быстро не получится. Много затратное это дело. Олег Викторович Грицай – давний благотворитель прихода, пожертвовавший на отливку колоколов, строительство разрушенных ныне трапезной и бойлерной – и рад бы помочь, да теперь и ему это не по силам. Его угольную площадку во время этих боев, каким-то образом забрали для своих нужд казаки Дремова. Но, вроде бы, не все потеряно. В правительстве ЛНР обещали вернуть угольную платформу законному хозяину.

Настоятель Свято-Андреевского храма протоиерей Михаил Иванников передает всем православным людям поклон, сообщает, что все Богослужения в храме идут по расписанию, приход молится о восстановлении мира на землях Луганщины.

Светлана Тишкина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ