В навечерие субботы, в пятницу 27 февраля, в Свято-Вознесенском храме, после Литургии Преждеосвященных Даров по заамвонной молитве протоиерей Яков Лобов, протоиерей Дмитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов отслужили канон молебный ко святому великомученику Феодору Тирону (составленный преподобным Иоанном Дамаскиным) и совершили чин освящения колива.
Это праздничное блюдо, по давно сложившейся традиции в нашем храме, было дружно приготовлено и с любовью украшено усилиями всего прихода. Сами прихожане на пожертвования собрали продукты и приготовили это традиционное праздничное коливо. После благословления аппетитное коливо было роздано всем прихожанам, а некоторым были даны дополнительные порции, чтобы они занесли тем людям, кто не смог прийти на богослужение.
История традиции освящения колива в день чуда вмч. Феодора Тирона
В конце первой седмицы Великого поста коливом не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Более полутора тысяч лет отделяют нас от тех событий, но Церковь неизменно напоминает нам о них. Христиане, которых Феодор Тирон спас тогда от осквернения, в знак благодарения благодетелю совершили ему празднование, приготовив коливо. И с тех пор, доныне мы, возобновляя чудо, чтобы столь славное дело мученика со временем не было забыто, почитаем память великомученика Феодора освящением колива… Вот как это было.
Нечестивый царь Юлиан Отступник повелел продавать на рынках продукты тайно окропленные идоложертвенной кровью, дабы христиане у которых наступило время строгого поста и усердной молитвы осквернились её вкушением.
Однако Господь не попустил этому замыслу свершится, но Он послал великого страстотерпца Своего Феодора, из воинского сословия, по прозванию Тирон Константинопольскому патриарху Евдоксию. И святой, представ перед ним не во сне, а наяву, сказал следующее: «Как можно скорее, встав, собери стадо Христово и строго заповедай никому ничего не покупать из предлагаемого на торжище, ибо все это осквернено идоложертвенной кровью по приказу нечестивого царя».
Патриарх недоумевал и спрашивал: «Но как бы это удалось не имеющим дома достаточно пищи — не покупать предлагаемого на торжище?» — «А ты восполни недостаток, дав им коливо, — ответил святой». Когда же патриарх, удивляясь и не понимая, спросил, что бы это значило — «коливо», великомученик Феодор сказал: «Вареная пшеница, — ибо так мы привыкли её называть в Евхаите». Тогда патриарх спросил, кто это, заботящийся о христианах, на что святой снова ответил: «Феодор, мученик Христов, ныне послан вам от Него помощником».
Патриарх же, тотчас встав, многим христианам возвестил о видении и, сделав так (как повелел святой Феодор), сохранил Христово стадо невредимым от коварства врага и отступника. Царь же, видя, что его козни раскрыты и ничего не вышло, сильно устыдившись, снова повелел продавать на торгу обычные товары.
Вспоминая это чудо, явленное Господом через своего верного слугу, православные христиане и освящают поэтому коливо в день памяти великомученика Феодора, празднуемый в пятницу первой недели Великого поста.