Стало уже привычным слышать, что очередной Российский гуманитарный конвой двинулся в направлении Донбасса. Стало привычным видеть, как белые караваны спасения с двуглавыми орлами на боках плывут по бескрайним казацким степям. В настоящее время формируется пятнадцатый по счету конвой, а четырнадцатый – уже разгрузился в Луганске и Донецке и вернулся в Россию.

Спаси Бог, Россия! Спаси Господи, народ единокровный!

Чем отплатить вам за доброту и отзывчивость сердца вашего? Наверняка многих из вас интересует, кого и как спасает гуманитарная помощь, отправленная Россией. Для ответа на вопрос предлагаю заглянуть в одну из многих социальных столовых Луганщины, открытых для кормления обездоленных войной людей.

Свято-Вознесенский храм в г.Александровск
Свято-Вознесенский храм в г.Александровск

Александровск – отдаленная окраина Луганска, долгое время находившаяся на линии фронта. Здесь при Свято-Вознесенском храме благотворительная столовая работала всегда. Ещё задолго до войны настоятелю храма протоиерею Иакову Лобову было преподано благословение его духовным отцом – самим схиархимандритом Зосимой (Сокур) на братские трапезы после праздничных Богослужений. С тех пор прихожане храма с удовольствием после службы ходят в большую и светлую трапезную Свято-Вознесенского собора, считая такие постные обеды благодатными, готовят здесь вроде всё простое, но очень вкусно!

Эта традиция не прервалась и в тяжёлое время испытаний 2014-2015 годов. Мало того, она расширилась. И когда в Александровске отключили свет, прекратили работу магазины, и днём и ночью гремели взрывы, священнослужители храма превратили Божий уголок в оазис Жизни во всех смыслах. Генератор давал свет, колодец — воду, за которой выстраивались огромные очереди. Протоиерей Марк Лобов каждое утро привозил из единственного работающего в Луганске хлебозавода «Добродия» полную машину свежего хлеба. Когда же у людей стали заканчиваться наличные сбережения, обеды стали готовить ежедневно. Начиная с осени прошлого года кроме трапезной, людей стали кормить за длинными столами прямо в церковном дворе. А с наступлением холодов социальная столовая обрела своё собственное помещение.

Рядом с храмом находилась брошенная хозяевами сауна. Властями республики было принято решение использовать её площади для социальной городской столовой. Все церковные тарелки, ложки, стаканы, кастрюли и, что, самое главное, полевая кухня на колёсах переместились в новое помещение. Но и храмовые запасы круп и овощей оказались не безграничны. С каждым днём вопрос: “Чем кормить все увеличивающийся поток нуждающихся людей?” — становился все острее.

Вот тут-то и пришли на помощь гумконвои из России. Тем временем протоиерей Марк Лобов становится волонтером, входит в совет гуманитарной службы Луганской республики по распределению помощи по социальным столовым, детским учреждениям и больницам. Уже со второго гумконвоя социальная столовая при храме г.Александровска получила продукты в полном объёме. В дальнейшем были высчитаны объёмы всего необходимого из расчёта (350 г. на человека в день), которые вошли в официальные заявки. Исходя из перечня заказанных продуктов, в России собирались следующие партии гуманитарной помощи.

Священнослужители Свято-Вознесенского храма, протоиереи: Марк Лобов, Яков Лобов и Дмитрий Шершун
Священнослужители Свято-Вознесенского храма, протоиереи: Марк Лобов, Яков Лобов и Дмитрий Шершун

На сегодняшний день социальная столовая ежедневно кормит 700-750 человек, готовится 270-300 л в сутки кулеша или супов на мясных консервах. В Великий пост мясную тушенку заменят рыбные консервы. Для прихожан постные обеды по монастырскому уставу будут готовить в храмовой трапезной.

В социальной столовой работает 5 волонтёров — естественно, совершенно бесплатно. За три месяца работы им по нормам положен всего лишь один паёк, то есть один набор каких-то продуктов. Все они – незаменимые помощники настоятеля Свято-Вознесенского храма протоиерея Иакова. Повар – просфорница Татьяна Катыхова, известная ещё и как искусный мастер плетения в технике макраме, член клуба «Левша». Всю физически тяжёлую работу взял на себя – Андрей Письменский, человек, который на протяжении многих лет выполняет текущие ремонтные работы в храме. Андрею, Юрию и Володе ежедневно приходится таскать воду в больших количествах из храмового колодца, получать у монахини Минадоры продукты из кладовой, заготавливать дрова, растапливать печь для того, чтобы Татьяна могла вовремя приготовить обед.

К 10-ти часам трапеза обычно готова. Татьяна приглашает жителей Александровска к столу. В руках многих людей вижу банки, кастрюли и даже небольшие ведёрки. Оказывается, чтобы не создавать толчею в столовой, люди приспособились брать обеды домой на всех членов семьи.

Увидев женщину с девочкой-подростком, я подошла к ним. Татьяна Мишура, так представилась женщина, рассказала:

– Живу в Александровске на ул. Подгорной. Сама я вдова. Муж погиб в шахте. Его глыбой привалило. У меня трое внуков, завра-послезавтра уже четвёртый появится. Семья большая, поэтому прихожу в столовую каждый день и беру обед на вынос. Такие обеды – большое подспорье для нас. Все сейчас перебиваются как-то… Работы же нету. Пенсий не платят. А Татьяну-повара мы знаем, доверяем ей. Вкусно готовит, спасибо ей и всем, кто здесь работает!

За трапезой
За трапезой в социальной столовой г.Александровска

Мне предложили тоже отведать наваристого кулеша и попить горячего чайку с травами, но не довелось, чему я была даже рада. Почему? Потому что пришли люди из соседней деревни Сабовка – за 10 км пришли согбенные старушки! – чуть припозднились в дороге по понятным причинам. Остаток кулеша был весь отдан им и разлит в их бидончики. И ведь почти каждый день ходят они в социальную столовую Александровска. Поверить в это трудно!

Бабушки рассказали, что продукты на зиму не смогли заготовить, потому что не смогли вырастить и собрать урожай на огородах из-за постоянных обстрелов. В Сабовке всё лето стояла Нацгвардия Украины, гудели танки. Когда прогнали их, вроде собирались открыть социальную столовую в их селе, но что-то пока не сложилось. Хотят открыть такую столовую и в соседнем посёлке Тепличном. Получится – хорошо. Но пока жители посёлков Тепличного и Екатериновки тоже ходят на благотворительные обеды в Александровск.

После бабушек из Сабовки были и другие опоздавшие. Их пришлось отправить кушать в трапезную храма. Вот так. Вроде и самостоятельно от храма функционирует социальная столовая, но разве можно разделить единое? Одно дополняет другое. “С миру по нитке” – идёт помощь и от жителей самого Александровска. Прихожане приносят в храм кто выращенную луковичку, кто морковку, кто булку хлеба.

Есть, конечно, и другие проблемы, которые разрешаются за счёт храма. Почти не выдаются моющие и дезинфицирующие средства. Приходится батюшкам Иакову и Марку (отцу и сыну) изыскивать личные средства на их приобретение в Луганске. И на бензин – тоже.

Кроме того, взаимопомощь никто не отменял. Есть в Александровске лежачие больные, которым волонтёры – работники столовой – разносят обеды по домам. Вот таким образом социальная столовая при Свято-Вознесенском храме спасает обездоленных войной жителей Александровска.

И дай, Боже, мира и процветания жителям Донбасса, достойно претерпевающим сегодня такую нужду. Дай, Бог, мира и процветания России, народам Святой Руси, которые не бросают своих братьев и сестер на поругание, на голод, а помогают чем могут выживать, и молятся за них, частенько смахивая набегающую слезу — святую слезу сострадания! И как же хочется добавить: “Все будет хорошо! Нужно только ещё немножечко потерпеть…”

Светлана ТИШКИНА,
Александровск, 22 февраля 2015 г.
Луганск: Социальные столовые спасают обездоленных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ