Этот самый главный престольный день Александровского Свято-Вознесенского собора – Вознесение Господне всегда праздновался с особенным благоговением и торжественностью. Да и тёплая погода мая, цветущие газоны и кроны старинных деревьев располагают к продолжению праздника под открытым небом. И пока в самом храме продолжалось Богослужение, затем водосвятный молебен, собравший под своими грациозными, поистине святыми намоленными сводами множество александровцев и луганчан, за пределами этих стен, в круглом церковном дворе, выложенном розоватой брусчаткой и обрамленном не менее древним каменным забором, разворачивалось действо, превращающее и без того ухоженный двор в сказочный городок.

Вознесенская выставка народного творчества клуба «Левша»

О клубе народного творчества «Левша» наслышаны не только луганчане, слава о наших мастерах распространилась далеко за пределами Донбасса.

Выставка народного творчества клуба ЛЕВША
Выставка народного творчества клуба ЛЕВША

Совсем недавно мастера центра народного творчества клуба «Левша» и коллектив ансамбля сорокинских казаков «Любавушка» Краснодонского ДК им. Молодой Гвардии вернулись из г. Санкт-Петербурга, где они были в творческой поездке с 14 по 18 пареля и участвовали в ряде запланированных выставок, концертов и экскурсий. Более 700 работ 14 мастеров были представлены на выставках в Культурном Центре «Троицкий», Культурно-досуговом центре «Московский» и Духовно-просветительском центре «Святодуховский».

Руководитель клуба «Левша» Елена Эдуардовна Митченко с особой теплотой делилась впечатлениями об этой поездке. Она была для мастеров и почетной, радостной, но и в то же время трудной из-за насыщенности культурной программы и необходимостью переноса экспонатов из одного места в другие. Но на всю жизнь запомнятся луганской делегации экскурсии на «Дорогу жизни» блокадного Ленинграда, набережную Невы, Петропавловскую крепость, Кронштадт, Петергоф, Эрмитаж.

И вот сегодня, находясь в одном из любимых храмов, в этом уютном уголке Луганщины, не уступающем по красоте и пышности архитектурных изысков северной столице, украшая его ещё и выставкой работ народных мастеров нашего временно блокадного края, Елена Эдуардовна вместе с коллективом обратила внимание, что приезжать в Александровск на Вознесение Господне стало не только традицией клуба, но и духовной потребностью. Традиция эта зародилась во многом благодаря тому, что в Александровске живёт и трудится при храме в просфорной и в трапезной народный мастер по технике плетения макраме Татьяна Катыхова.

На видном месте красуется её изделие – довольно большой вязанный Свято-Вознесенский собор. Кроме её экспонатов здесь радовали глаз вышитые либо нарисованные красками на стекле иконы, картины; выжженные и вырезанные на срезе ствола дерева забавные сюжеты, рукодельные куклы и животные, украшения, декоративные панно, аппликации… Это уже 4-я выставка при храме, приуроченная ко дню празднования Вознесения Христова. В завершении выставки настоятель храма протоиерей Иаков Лобов подарил всем мастерам маленькие иконки Христа Спасителя, привезенные из Иерусалима.

Праздничный крестный ход

Но вот, в назначенный час зазвонили колокола, появились хоругви с ликом Христа Спасителя, крестным ходом вышли из храма прихожане и духовенство.

Праздничный крестный ход
Крестный ход в праздник Вознесения Господня, 21 мая 2015 г.

Икона двунадесятого православного праздника «Вознесение Иисуса Христа» заиграла в лучах солнца.

Какое же это захватывающее зрелище: Крестный ход на фоне выставки и красивейшего храма! Его свидетелями стали все, кто пришел на престольный праздник в этот окутанный историей александровский храм.

Торжество Христового учения, донесенного нам апостолами и сонмом святых, продолжает свой крестный путь по всему миру, утверждаясь в нём. И сегодня, провожая Господа в Его Небесную обитель, каждый в своем храме встал в строй крестного хода, в душе уже предвосхищая будущую весть о нисхождении на землю Духа Святого…

Прихожан и гостей храма также по давней традиции Свято-Вознесенского прихода ждал обед и под открытым небом, и в храмовой трапезной, — кому где больше понравится.

Праздничная проповедь настоятеля Свято-Вознесенского храма, благочинного Александровского округа протоиерея Иакова Лобова

Проповедь настоятеля Свято-Вознесенского храма протоиерея Иакова Лобова
Проповедь настоятеля Свято-Вознесенского храма протоиерея Иакова Лобова

Сегодня мы празднуем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. На сороковой день после Воскресения Господь вознесся вместе со своею плотью пречистой на Небо. И мы сегодня в этот праздничный день поем тропарь: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

И по Истине по сей день мы имеем великую радость, что и мы когда-то вознесемся на Небо и будем также наследниками Жизни вечной Царствия Божьего. Конечно, много трудностей. Много искушений, много проблем выпадает нам в этой временной жизни: и зависть, и злоба, и предательство. Ссоры вокруг бывают и среди родных, близких, особенно сейчас в военное время. Поэтому дай Бог каждому терпения, мудрости, кротости духовной, чтобы не сорваться нигде, не влипнуть в какую-либо нехорошую историю, которая полностью смогла бы перевернуть наш жизненный путь или поставить нас в трудное положение.

Церковь призывает нас к таинству покаяния, исповеди, чтобы через эти таинства церковные мы очищали свою душу, становились добрее, милосерднее, помогали бы друг другу, поэтому будем надеяться, что Господь милостив и сохранит нас, преподаст нам силы, крепость духовную и телесную перенести всё, что выпадает нам на жизненном пути, а святые Угодники будут нам помощниками и укрепителями в наших делах и нашей вере.

Вознесися на Небеса, Боже, и по всей земли Слава Твоя! С праздником, братия и сестры!

Фотогалерея престольного праздника, 21.05.2015

[nggallery id=88]