… Как точно подметил архимандрит Сергий (Громовик) на похоронах Валентины, её забрал сам Архистратиг Небесных сил, Архангел Божий Михаил. Валентина преставилась ко Господу 21-ноября — в праздник воеводы всех Небесных сил бесплотных. Такова была Божия воля над этим воином Христовым. Она была такая — весёлая и по-мужски строгая и решительная, прямая и волевая, не унывала от боли и страданий, помогала людям и делом и словом – могла тучи проблем развести молнией юмора…

Но самый главный её дар был — это голос. Валентина пела смолоду, а когда Господь даровал и веру, то Свято-Вознсенский храм в Александровске стал её вторым домом. Благо жила с матерью Марией († 1986 г.) и дочерью Аллой относительно неподалёку от этого старинного намоленного храма, который оставался действующим даже во все годы безбожной власти. Конечно она стала певчей и надолго.

Было нелегко в то время всё правильно петь, но они это делали с любовью и ревностью, на полной самоотдаче. Позже, когда дочь Алла получила музыкальное образование и также встала в строй рядом с матерью, стало намного легче. Тогда уже и Валентина лучше и правильней стала петь, хотя сам голос у неё был прекрасно поставлен от природы.

Алла Грантовна стала регентом, как говорится, от Бога и является им по сей день. Клирос в Александровске достиг своего эпогея уже при отце Якове Лобове, когда была организована воскресная школа и к храму потянулась молодёжь. Конечно это были лучшие годы и для Валентины, когда она видела и слышала такое славословие Господу в любимом храме…

Она ходила практически на все богослужения, хотя ей было не легко это делать — просто ходить. Дело в том, что в 35 лет в неё со спины врезался велосипедист на полном ходу. В результате — тяжелая травма позвоночника. Врачи предлагали помощь, но с предупреждением, что может или получиться и всё будет как было или вообще не сможете ходить. Тогда Валентина отказалась от операции, сделав выбор терпеть боли до конца жизни со смещенными позвонками…

Последние пару лет она сидела на стуле рядом с клиросом, хотя иногда ещё читала часы, вплоть до августа этого 2016-го года. А после Успенского поста силы уже начали покидать, причащали её уже на дому, а за день до отшествия в вечность, 20-го ноября в это последний для неё воскресный день, Валентину пособоровал отец Дмитрий Шершун.

А отпевали её в день иконы Божией Матери Скоропослушницы. И тут тоже своя история. В Свято-Вознесенском храме есть чтимый образ Скоропослушницы, который был однажды принесен в храм кем-то из александровцев. Икона была варварски прибита к каким-то доскам огромными гвоздями. Отец Яков отвёз её к лучшему реставратору в Свято-Васильевский монастырь, с.Никольское. Этот образ Божией Матери стал одной из самых почитаемых святынь для Валентины. Дело в том, что этот образ Богородицы особо чтил её духовный наставник — иеромонах Феофан (Григорук) из монастыря, что в Красном Деркуле.

Эта скромная обитель на берегу Деркула была особенным святым местом Луганщины и Валентина часто ездила туда поклониться на могилку к святому старцу деркульскому архимандриту Феофану и к своему духовнику — отцу Андрею, который впоследствии стал иеромонахом Феофаном. Она вобще срывалась в поездки довольно часто и неожиданно, вставала очень рано и, без малейшего сомнения, просто раз и на поезд. А кроме Красного Деркула, ещё иной раз в Святогорск или в Старобельск, — чем очень подвигала свою единственную дочь на усердную молитву…

И вот, в родном Свято-Вознесенском храме прозвучали молитвы уже не о здравии, а об упокоении р.Б. Валентины. Панихиду отслужили — настоятель храма протоиерей Яков Лобов, клирики храма — протоиерей Марк Лобов и протоиерей Дмитрий Шершун, архимандрит Сергий (Громовик), настоятель храма прп. Серафима Саровского, что в Екатериновке. Конечно же в этом отпевании приняли участие и певчие — сестры клирошане, которым Валентина была особенно дорога, как наставница, а кому и мать…

Упокой, Господи, в селении праведных воистину рабу Твою Валентину! И прости ей прегрешения вольные и невольные, и даруй ей Царствие Небесное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ