Северный фасад "Панской усадьбы"
История усадьбы, как и самого поселка, сложна и немного запутана. Некоторые источники утверждают, что земля в Александровке и в районе села Веселая Гора (Славяносербский район) была пожалована Константину Юзбашу, а потом ее унаследовал его сын – Александр. В других источниках утверждается, что земли в районе современного Александровска были пожалованы Александру Юзбашу, а потом перешли в наследство его брату Константину, тогдашнему помещику села Веселая Гора. Да и сами старожилы рассказывали, что основателем усадьбы был Александр Юзбаш. Если верна эта версия, то все становится на свои места. Константин унаследовал поместье от брата в 1783 году, сам умер в 1802 году. Вполне возможно, что у него действительно был сын Александр, потому что есть информация, что К. Юзбаш (вероятно, имелся в виду его сын Александр), продал имение помещику Сомову в 1806 году, т.е. спустя 4 года после предполагаемой смерти предыдущего Юзбаша.
Вероятно, братья строили свои дома примерно в одно время по одному проекту, но в Веселой Горе был построен лишь дом, а в Александровске – полный усадебный комплекс, большая часть которого сохранилась до наших дней. Потому люди между собой называют оба эти дома – «близнецы», хотя особняк в Веселой Горе не имеет колоннад. В советское время дом был отдан под детский оздоровительный лагерь «Чайка», там произведена существенная как внутренняя, так и наружная перепланировка…

О том, что в Александровске образован мужской монастырь в честь благоверного Александра Невского, говорить еще рановато. Хотя помещение выделено, идут богослужения. Причина – бумажная волокита с оформлением документов, хотя дело действительно уникальное.

По благословению Александровского благочинного протоиерея Иакова Лобова Игумен Алексей (Дмитренко) согласился рассказать о делах нескольких последних лет по созданию мужской обители в черте города Луганска.

А началось всё с того, что митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий поручил Игумену Алексею (Дмитренко) изыскать место в городе Луганске под строительство мужского монастыря для возрождения монашеской жизни.

Протоиерей Иаков Лобов, узнав об этом, предложил, как один из вариантов, заброшенную ныне территорию бывшей Панской Усадьбы для обустройства в её старинных стенах мужского монастыря. Но игумен Алексей поначалу отказался от этого варианта, ввиду того, что на территории Панской Усадьбы в советские времена размещался тубдиспансер. Но оказалось, не так просто найти в черте города подходящую площадь, пригодную для строительства монастыря.

В конце декабря 2010 года, продолжая поиск места под монастырь, игумен Алексей встретился с мэром города Александровска Н.А. Грековым. Городской голова выступил с инициативой создания мужского монастыря в честь благоверного Александра Невского на территории города Александровска, на берегу реки Лугань, по адресу Красная площадь, 26. Предложение было принято.

Далее, как договаривались, последовало обращение владыки Луганского и Алчевского Иоанникия к городскому голове Александровска Н.А. Грекову о выделении земельного участка по означенному адресу. Александровский горсовет принимает решение: «Дать управлению Луганской епархии Украинской православной церкви разрешение на разработку проекта землеустройства, относительно выделения земельного участка в постоянное пользование площадью 0, 4087 га под строительство и размещение мужского монастыря в честь святого благоверного князя Александра Невского по адресу: г. Александровск, Красная площадь, 26».

Сложность заключалась в том, что данный участок находится на территории охранной зоны Панской усадьбы – памятника старины национального значения*, поэтому необходимо было согласование в министерстве Культуры Украины.

18 апреля 2012 года митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий обратился к мэру Александровска Н.А. Грекову с просьбой оказать содействие в решении сложного вопроса. В результате, в августе 2012 года совместная комиссия министерства Культуры Украины, облгосадминистрации и Александровского горсовета, с выездом на место, приняла решение о передаче всего комплекса строений Панская усадьба и земельного участка, выделенного ранее новому приходу в честь святого благоверного Александра Невского, в том числе, и сам знаменитый особняк.

3 декабря 2012 года министерство Культуры официально согласовало возможность передачи комплекса строений Панская усадьба и земельного участка по адресу Красная площадь, 26 под строительство монастыря.

В настоящее время Александровский горсовет, совместно с приходом Святого благоверного Александра Невского проводит работу по оформлению документов о передаче вышеуказанных объектов. Но ввиду изменившегося земельного законодательства возникли некоторые затруднения: работники Александровского горсовета еще не в полной мере разобрались с процедурой оформления документов по новому законодательству о передаче данных объектов в собственность Луганской епархии.

Панская усадьба
Сейчас это место называют по-разному: панский дом (самое распространенное название), «Дом помещика Голуба», «Дом помещика Сомова», а в некоторых более поздних источниках – «Имение Ширинского-Шахматова» (однако ни старожилы, ни местные краеведы никогда не слышали, чтоб кто-то когда-то называл так это поместье). Известно только, что одной из наследниц, получивших имение, была некая княжна Мария Павловна Шахматова, в замужестве Сомова.

Председатель приходского совета игумен Алексей делает все возможное, чтобы ускорить затянувшийся процесс. Он верит, что с Божией помощью и при содействии и.о. городского головы В.А. Резника удастся разрешить все возникшие затруднения.

Точка отсчета летописи создания Александровского мужского монастыря в черте города Луганска превратилась в многоточие отсчета, но что такое пять лет для вечности?

Любое многоточие уже через десять лет будет смотреться все той же маленькой точкой, а если есть Божие благословение быть в Александровске мужскому монастырю, то он обязательно будет.

Еще старец Филипп Луганский, когда шел в Свято-Вознесенский храм сотворил чудо на территории Панской усадьбы. Он воззвал в молитве ко Господу Иисусу Христу и превратил трухлявый пень в камень. Этим он посрамил глумившихся над ним безбожников и показал также, что земля, соседствующая со старинным Свято-Вознесенским храмом — есть святая земля. Территории Панской усадьбы и Свято-Вознесенского храма – это единый комплекс старинных строений.

Ещё множество удивительных событий произошло за последнее время, связанных с землями Панской усадьбы, которые убеждают даже закоренелых атеистов – на всё воля Божия! Так что следите за нашими новостями, как говорится — продолжение следует…

Составлено Светланой Тишкиной со слов Игумена Алексея (Дмитренко)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ