В навечерие субботы, в пятницу 3-го марта, в Свято-Вознесенском храме была отслужена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, которую возглавил протоиерей Яков Лобов. Ему сослужили клирики храма: протоиерей Дмитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов. 

Божественная Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Вознесенском храме

По заамвонной молитве, которой обычно заканчивается литургия, священнослужители отслужили канон молебный (составленный преподобным Иоанном Дамаскиным) ко святому великомученику воину Феодору Тирону и совершили чин освящения колива

Это праздничное блюдо, по давно сложившейся традиции в нашем храме, было дружно и с любовью приготовлено усилиями всего прихода.

После благословения, коливо было роздано всем прихожанам.

Чудо мученика Феодора, откуда возникла традиция освящения колива

Коливом, также именуемым сочиво или кутья, принято поминать усопших, его употребляют также в сочельник Рождественский или Крещенский. Готовят его из распаренных зёрен пшеницы, риса и других круп с мёдом, орехами, сухофруктами и маком.

Но, в конце первой седмицы Великого поста коливом не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике. Святой Феодор избавил тогда постившихся христиан от оскверненной во всем городе пищи. В память об этом в этот день, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо…

Вмч. Феодор Тирон
Святой великомученик Феодор Тирон

Святой великомученик Феодор около 306 года при Римском императоре Галерии. Немного Прошло времени после его мученической кончины, христианство уже стало дозволенной и негонимой религией (после 326 года), а на политической карте мира того времени появилось новое государство — Византия.

Но когда к власти в Константинополе после благочестивого императора Константина, пришёл император Юлиан Отступник, он стал снова притеснять христиан. Однажды как раз в первую седмицу Великого постана, Юлиан приказал градоначальнику Константинополя окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью.

Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а чтобы приготовили и ели вареную пшеницу с медом — коливо. Поступив так, христиане не были посрамлены Юлианом Отступником, и почитание святого мученика Феодора Тирона после этого чуда распространилось. В память этого чудесного явления Феодора Тирона Православная Церковь ежегодно совершает празднование в субботу первой недели Великого поста.

Фото: Богослужения в день чуда мученика Феодора Тирона

 

Фото: Освящение колива в день вмч. Феодора Тирона

Фото: Выпечка просфор при Свято-Вознесенском храме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ