Православный праздник Рождество Пресвятой Богородицы в 2015 году пришелся на будний день, понедельник, но несмотря на это людей в Свято-Вознесенском соборе г. Александровска было даже больше, чем на воскресной службе. Люди пришли в храм Божий, чтобы отдать дань почтения Небесной Покровительнице Луганщины, а также еще раз поблагодарить Матерь Божию за молитвы к Сыну Иисусу Христу во спасение при обстрелах нашего края.

Торжественно и умилительно проходила Божественная литургия. Возглавил службу протоиерей Иаков Лобов – настоятель храма. Ему сослужили священнослужители этого храма протоиерей Димитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов. По окончании литургии был совершен водосвятный молебен перед иконой праздника «Рождество Пресвятой Богородицы». Батюшка Иаков не пожалел освящённой воды, щедро окропляя пришедших почтить Божию Матерь в этот праздничный, по-особенному радостный день, первый праздник нового Церковного года.

Протоиерей Яков Лобов. Праздничная проповедь

После проповеди, в которой о. Иаков еще раз напомнил о тех давних событиях, происшедших в галилейском городе Назарете, и о том, как «Господь, на Небесах живущий, восхотев явиться на земле и пожить с человеками, прежде уготовал место селения славы Своей – Пречистую Деву Марию: ибо в обычае у царей, когда они хотят прийти в какой-либо город, предуготовлять себе в нём для пребывания палату»…

Славится Свято-Вознесенский приход своим гостеприимством, а также благотворительными обедами. Никто голодным не уйдет после службы, если конечно сам не откажется от совместного обеда в стенах трапезной, да и дополнительные столы часто ставятся под открытым небом в уютном церковном дворе, чтобы людям не ждать своей очереди. Кроме прихожан приходят на обед в храм работники Александровской больницы, других трудовых коллективов.

Такова традиция здесь – чем могут, тем и помогают семья Лобовых во главе с настоятелем храма протоиреем Иаковом и его матушкой Галиной. А старший сын Василий Лобов – уже целый год возглавляет местный Александровский горсовет. И, заметим, это в трудное военное время! Средний сын — Марк и младший сын Константин – также священнослужители.  Две родные сестры настоятеля Митродора и Минадора – монахини.

За всю ту реальную неоценимую помощь, которая практически сравнима со спасением людей в голодное блокадное время, слова благодарности этой семье не иссякают от александровцев и жителей окрестных деревень. Что было, то было. Да и от людей в небольшом городе ничего ведь не скрыть. А сделано было очень много, и молитвенно, и организационно, и своим трудом… И потому в едином молитвенном порыве множества сердец сегодня звучали благодарственные молитвы Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери — Преблагословенной Деве Марии, Рождество которой в этот день празднует вся Святая Соборная и Апостольская Церковь Христова.

История праздника Рождества Богородицы
Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким с женою своею Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием.

Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), — если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

В то время каждый еврей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит по-еврейски «Госпожа, Надежда».

Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия — Спасителя мира.

Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью, как один из великих праздников, 8-го сентября (21 сент. н. ст.), имеет 1 день предпразднства и 4 дня попразднства.

[nggallery id=101]