Site icon | Свято-Вознесенский храм, г. Aлександровск

Рождественский сочельник — святой вечер накануне Рождества в Александровске

«Время нашего спасения уже настало.
Готовься, вертеп, потому что Дева скоро родит»
(Стихира вечерни Навечерия)

В Святой Вечер начинаются Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения, празднуется Православной Церковью 19 января. Праздник Рождества Христова относится к наибольшим христианским праздникам, которые Церковь отмечает особенно торжественно. Кульминацией праздничного приготовления является вечер накануне Рождества – день бдения, молитвы и поста. Святой вечер имеет не только особенные и глубокие по содержанию церковные службы, но также богат в нашем народе обрядами и обычаями.

Святой вечер накануне Рождества в Александровске
Святой вечер в Александровске

К Рождеству издавна готовились ещё с лета. Во время жатвы первый, а в некоторых местах – последний сноп хлеба (ржи или пшеницы) оставляли не обмолоченным. Этот сноп вносили в дом в канун Рождества Христова. Для празднования «Святвечера» и Рождества выпекали много разновидностей хлеба, — Рождественский хлеб был символом новорожденного Иисуса, в некоторых регионах к нему добавляли немного святой воды.

Между блюдами Святой Вечери на первом месте стоит кутья, или коливо. Это вареная пшеница с мёдом. Кутья появилась еще в дохристианские времена. С тех пор она сохранила символизм поминального блюда. Ведь пшеница, как зерно, ежегодно оживает, поэтому является символом вечности, а мёд – как символ вечного счастья святых на небесах. Варили кутью в специальном новом горшке. Для кутьи бралась заблаговременно потолченная и моченая пшеница, а также «непочатая» — набранная до восхода солнца чистая вода. 6 января на рассвете хозяин и хозяйка готовили «Божью еду» — кутью и узвар.

Когда на небе появлялась первая звезда, садились всей семьёй ужинать. В конце ужина отец, а за ним и вся семья вставали из-за стола и благодарили Господа за прожитый год и просили о Божьем благословении на год следующий.

После Святвечера существовал обычай носить вечерю дедушке и бабушке (если они жили отдельно), крестным родителям, а также всем друзьям и добрым знакомым. «Нести вечерю» – значит, уважать старейшину, разделять надежду, судьбу, добро, вспоминать умерших сродников. После Вечери в некоторых регионах молодёжь начинала колядовать. Некоторые затем шли на Всенощное Богослужение, которое завершалось праздничной Рождественской Литургией…

Вот и в наши дни, в Богоспасаемом Александровске, крепнет традиция прийти с кутией и поздравить с праздником Рождества Христова своего пастыря, настоятеля местного Свято-Вознесенского храма о.Якова. И как принято уже не первый год, все получили вознаграждения, а 7-го января в праздник после Богослужения будут получать Рождественские подарки.

Рождественский сочельник в Александровске, 6.01.2016

[gmedia id=52]

 

 

Exit mobile version