На празднование Казанской иконы Божией Матери большинство луганчан устремилось в Луганский Свято-Казанский храм, что было совершенно логично. Настоятель этого прихода архимандрит Тихон (Ильгов) всегда с особой торжественностью отмечает престольный праздник. Это и яркая Божественная Литургия, которую обычно возглавляет митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, и крестный ход в честь Царицы Небесной, и длинные накрытые трапезой столы для всех прихожан и гостей храма.

Свято-Вознесенский храм, АлександровскНо в этот день моя дорога лежала в другую сторону, в Свято-Вознесенский трёх-престольный собор г. Александровска, что в черте города Луганска находится. Но в черте – это только по документам, а на самом деле – поездка больше на загородную похожа. Хотя за город у нас общественный транспорт по расписанию как часы с автовокзала ходит по любым направлениям.

А вот в Александровск по воскресеньям, к сожалению, на службу в храм разве что на такси можно добраться. Там таксисты беду эту знают, и цены взвинчивают, будь здоров! Сколько не жаловались прихожане храма, только хуже становится. Многие из-за проблем с транспортом ездить в этот старинный храм, который старец Филипп Луганский вторым Иерусалимом называл, перестали.

Но я обещала настоятелю храма, благочинному Александровского округа Иакову Лобову кое-какие бумаги привезти, вот и поехала. 250-й маршрут уже и не ждала, бесполезно. С пересадкой доехала до посёлка Юбилейный. Там – жуку-таксисту 200 рублей дала – и доехала по Александровского храма.

Вот он старинный, семи-купольный шедевр архитектуры. История прихода ведёт во времена освоения Донбасса. Сама её восстанавливала, по сохранённым крупицам собирала материалы для исторической книги “Тайны Александровска”. А потому – дорого мне это место, и более чем дорог сам Свято-Вознесенский собор. Как только вошла в круглый церковный двор, в иконной лавке Геннадий Гвоздев мне сообщил, что сегодня настоятеля не будет, его пригласили на архиерейскую службу в Свято-Казанский храм…

– Ну вот, надо было всё-таки в Казанский ехать сегодня, – согрешила мыслью я, вспоминая с какими сложностями добиралась в Александровск.

Я поднялась по ступеням храма, трижды перекрестилась и переступила его древний порог. Как раз заканчивали читать часы, приглашая прихожан на елеепомазание.

Когда в цепочке других я приблизилась к иконе праздника, лежащей на центральном аналое, меня словно жаром обдало. Это же та самая Казанская икона Божией Матери, которая была возвращена по благословению старца Зосимы Сокур!

В День празднования икону достали из резного киота и перенесли на аналой. Я с трепетом приложилась к особочтимому образу Богородицы и, скрестив руки на груди, подставила лоб протоиерею Константину для помазывания елеем.

Я стояла в храме Господнего Вознесения на Божественной литургии в честь Казанской иконы Божией Матери и вспоминала, с какой радостью настоятель храма сообщал новость о том, что сбылось-таки благословение схиархимандрита Зосимы (Сокур).

Ровно в полдень 29 ноября 2014 года Свято-Вознесенский храм г. Александровска обрёл значимую для всей Святой Церкви старинную Казанскую икону Божией Матери.
Пять лет прошло с того дня.

По окончании Божественной литургии, которую возглавлял сегодня младший сын настоятеля – протоиерей Константин Лобов, ещё один всеми любимый батюшка-исповедник, который с молодого возраста служит в этом святом месте – протоиерей Дмитрий Шершун совершил молебен с акафистом перед чтимым образом Пресвятой Богородицы.

В завершение праздника молящихся пригласили разделить общую трапезу, приготовленную работниками храма. Поблагодарив Матушку Галину Лобову за внимание к прихожанам, я пошла на остановку.

Увидев, что на остановке нет ни одного человека поняла, что на единственную маршрутку, которая ещё ползала в эти края, я опоздала. Кто ездит чаще, тот знает, а я давно не была в храме. Вот и наказание. Следующая маршрутка могла быть часа через два, и то – не гарантировано.

Через двадцать минут моего одинокого ожидания на центральную площадь города Александровска, напоминающую в этот жаркий день раскаленную сковородку, приехало одинокое такси. Ещё минут через десять я решилась подойти к водителю и правильно сделала. Он уже собирался уезжать, так и не дождавшись пассажиров. Вспомнив, что сегодня большой праздник, я попросила его довезти меня прямо до дома, минуя все пересадки.

Когда ехали, разговорились. Водитель был не из тех, кто, пользуясь транспортными проблемами александровцев, взвинчивал цены. В Александровск он попал, выполняя очередной заказ, и был очень удивлён безлюдьем города. Я ему сказала, что эта пустота улиц – кажущаяся, потому что Свято-Вознесенский храм с утра был полон прихожан.

А вот после службы в честь прославляемой сегодня Казанской иконы Божией Матери, видимо, люди поспешили спрятаться по домам от жары. Спряталась под крышей такси и я, пообещав водителю, что обязательно напишу о проблемах жителей города Александровска, а ещё я рассказала по дороге к какой необыкновенной иконе Божией Матери «Казанская» я сподобилась приложиться в этот благодатный праздничный день.

Потому и жизнь в воскресные дни в Александровске замирает, что общественный транспорт не возит прихожан из Луганска в храм, то есть люди практически перестали ездить сюда. Нет транспорта – нет пассажиров, а не наоборот. И жара в этом не виновата. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Автор: Светлана Тишкина

Смотрите также: