1 августа по церковному календарю — день обретения мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца. В Луганском посёлке Екатериновка в честь этого великого русского святого, а также в честь Иверской иконы Божией Матери строится большой типовой храм. 2014 год нарушил планы по его возведению. Предыдущий настоятель храма протоиерей Игорь Савченко к началу военных действий на Донбассе успел обустроить нижний храм в цокольном этаже крепкого фундамента, освященный в честь преподобного Серафима Саровского, но, спасая семью, вынужден был уехать.
Верхний храм к тому времени лишь обозначился фундаментом по периметру (метр над землей). Строительные работы остановились, богослужения на приходе не совершались.
Но Свято-Серафимовский храм не долго пустовал.
В апреле 2015 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Луганского и Алчевского Митрофана он был передан новому настоятелю – архимандриту Сергию (Громовику), устроителю женской монашеской общины в честь Иверской иконы Божией Матери в пос. Старый Айдар.
С тех пор прошло три года. Контраст 2015 и 2018 годов – поражает! Престольный праздник – день обретения мощей преподобного Серафима Саровского – проходил в том же, ещё не совсем благоустроенном помещении цокольного этажа, но нельзя не отметить, как изменился внешний вид храма. Стены его уже обрели проектную высоту и радуют глаз скруглёнными архитектурными изысками.
Возле храма на зелёном лужке (конечно временно) возлегает огромный в диаметре шлемовидный главный храмовый купол, пока наполовину украшенный золочёными ромбами – своего будущего монолитного великолепия. Там же, неподалёку можно заметить пока ничем неприметный остов малого, остроконечного шатрового купола. Верится, что следующий престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери пройдёт уже в верхнем просторном храме.
Остаётся удивляться, как удалось архимандриту Сергию с его помощниками в столь тяжёлые в материальном плане годы продолжать работы по возведению храма. Видимо, его духовенство, и его монахини, и его певчие, и его благотворители, и его многочисленные прихожане – все до единого – очень сильно любят преподобного Серафима Саровского, Господа Иисуса Христа и Матерь Его Божию, которой с таким усердием многие лета молился святой.
На вопрос почему в их сердцах возгорелась и не угасает любовь к старцу Саровской пустыни, незабвенному иеромонаху её мужского монастыря, основателю и покровителю Дивеевской женской обители, отец-настоятель Сергий ответил:
– Всё житие преподобного Серафима Саровского является для нас мощным стимулом к деланию добродетели, потому что преподобный старец к каждому приходящему имел слово о любви, каждого поддерживал, каждому давал какое-то мудрое наставление. Для нас, священников, это мощный стимул для подражания.
Самый такой яркий пример, наверное, из жития святого – это то, что он был всегда преисполнен духовной радости. Этой радостью он делился со всеми ближними, поэтому каждого, кто приходил к нему, он встречал словами «Радость моя!» и пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Поэтому и мы сегодня за нашим богослужением обращались к людям со словами пасхального приветствия. Действительно, в этот день у нас на сердце пасхальная радость. Потому что это наш храмовый праздник.
В нижнем нашем храме, где мы проводили Божественную литургию, сегодня собралось много духовенства, много народа, стройно и благозвучно пел хор и, не взирая на небольшие искушения (во время литургии случилось отключение света), это не стало каким-то препятствием к продолжению службы. Всё равно вот эта радость, это ликование, оно захватило и духовенство, и хор, и всех до единого прихожан. Все мы были в состоянии пасхальной радостном и духовного единения.
Архимандрит Сергий с удовольствием поведал о планах по возведению нового храма и о благословении Высокопреосвященнейшего Владыки митрополита Луганского и Алчевского Митрофана.
– По задумке отца Игоря храм должен был быть однопрестольный – во имя преподобного Серафима Саровского. Но с учетом того, что у нас в городе три «Серафимовских» храма; и делая ссылку на то, что у нас чтимая Иверская икона Божией Матери, и монашеская община в честь Иверской иконы Божией Матери, – посоветовавшись с правящим Архиереем, было принято решение нижнее помещение оставить действуюшим храмом в честь преподобного Серафима Саровского, а верхний храм будет посвящен Иверской иконе Божией Матери — на что и дано было благословение нашего Владыки митрополита Митрофана. Тем более, что в нашем городе и прилегающих территориях, помимо нашего строящегося храма, нет приходов в честь этой иконы.
Рассказал архимандрит Сергий и какие трудности приходилось преодолевать, чтобы находить возможность продолжать строительство храма и через три года подойти к этапу завершения строительных работ.
– Время сейчас довольно тяжёлое во всех отношениях, тем более для строительства. К сожалению, не так просто и средства собрать, не всегда можно строительные материалы достать здесь у нас и привезти, но, тем не менее, молясь преподобному Серафиму Саровскому, строительство всё равно движется, стараемся не останавливаться, потихонечку трудиться, и, хотя стройка идёт не так интенсивно, не так быстро, как бы хотелось нам, мы всё равно приближаемся к финишу. Я помню вашу статью 2015 года о престольном празднике нашего Свято-Серафимовского храма «Его ещё нет, но он уже славит Господа».
Теперь не скажешь, что его нет. Вы сами видите, какие изменения произошли за эти три года. Всё равно на месте не стоим, все равно движемся. Стены, внешние конструкции несущие уже возведены. Надеемся, что в этом году у нас получится закончить монтаж крыши и поставить купола, чтобы защитить строение от осадков, от других внешних факторов. Думаю, до холодов мы основные внешние работы завершим. Можно будет переходить ко внутренним. Преподобный Серафим Саровский сам был строителем Дивеевского храма, поэтому мы его считаем своим помощником и главным покровителем нашей стройки и непрестанно молимся ему в деле помощи храму и женской монашеской общине «Иверской» иконы Божией Матери, которая здесь при храме сегодня находится.
Трогательно отношение отца Сергия к монашеской общине. Любят и монахини своего духовного отца, потому что заботится он о их нехитром быте, о здоровье духовном и телесном, добрых слов для них не жалеет. Особого внимания в день памяти преподобного Серафима Саровского удостоилась именинница – схимонахиня Серафима. Маленькая, сухонькая, старенькая, но какая неподдельная Серафимова радость исходит от неё, с какой любовью она о Серафимушке Саровском и о книге его жития говорит:
– Я когда только пришла в храм Вознесенский в Александровске, ещё настоятель Михаил тогда был, он мне дал книгу о житии Серафима Саровского. Мы с подругой когда прочитали эту книгу, то для нас это было большое потрясение. Такой великий святой, так там о нём написано удивительно! Мы были очень благодарны батюшке Михаилу, что он для нас открыл этот святой мир.
Какие там советы Матерь Божия даёт для спасения! Главное для нас – выполнять послушание, какое батюшка даёт. Выполняя послушание, и мы спасаемся. Там вся книга поучительная. Надо всем прочитать такую книгу. И прочитайте за Мотовилова.
Тогда поймёте, что такое исповедь. И тогда будете сами рассказывать об этом людям. Там так всё доступно описано обо всём, что мы когда с подругой прочитали эту книгу, сразу к церкви душой прикипели. В 90-х годах это было. Тогда транспорт плохо ходил, а то и вовсе не ходил. Много лет с посёлка Юбилейного мы пешком ходили на службы в Александровскую церковь. Других в нашем краю не было тогда. Преподобный Серафим Саровский первый повёл нас за собой. В Александровском Свято-Вознесенском храме был тогда Тарасович. Он помощником был у отца Михаила. Он много где был, и в Сибири во время войны, и в других городах. Так он говорил, что такую церковь он нигде больше не видел, и кто побудет в этой церкви какое-то время, тот уже никогда не откажется от литургийной жизни. И наш владыка Иоанникий говорил, что если хотите видеть церковь Небеси подобной, то поезжайте в Александровск и вы увидите Небеси подобную церковь. А мы знаем, что только в Киево-Печерской лавре есть Небеси подобная церковь Царицы Небесной, но то далеко, а это тут у нас на окраине Луганска такой храм.
– А как получилось, что вы приняли постриг именно с именем Серафимы?
– Я сначала была монахиней Елисаветой. Постриг состоялся в 2015 году на Успение Пресвятой Богородицы. А вот схиму я приняла уже с именем Серафима. Было это на Благовещение в 2017 году. Нужно у Бога близких своих вымолить, и себя вымолить, а потом, дай Боже, и монашество принять. Я схиму в 75 лет приняла, имея уже большой опыт молитвенный. Как-то женщина из Алчевска на Станично-Луганском переходе мне сказала: когда я вижу священников и монашество, я понимаю, что вера на земле ещё есть. И когда вы будете идти, и увидят вас люди в одеянии монашеском, и о вас люди подумают, что вера на земле есть.
Благодатно, многолюдно, радостно прошёл престольный праздник в строящемся храме преподобного Серафима Саровского. И водосвятный молебен с утра пораньше отслужили, и Божественную литургию совершили. Архимандриту Сергию сослужили протоиерей Сергий Воронкин, протоиерей Георгий Мартыненко, иерей Павел Толстых, иерей Анатолий Кашкаров, диакон Евгений Рябко.
А после и крестным ходом прошли вокруг храма, многая и благая лета желая и святым стенам и людям; и провозглашались пасхальные приветствия, как завещал святой преподобный Серафим Саровский чудотворец «Христос Воскресе!»; и отвечали люди «Воистину Воскресе!»; и пел хор «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»; и славили любимого в народе старца «Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов.»
Светлана Тишкина
Г. Луганск, пос. Екатериновка