Вознесение Господне — это особенно радостный двунадесятый праздник и главный престольный день Александровского Свято-Вознесенского собора. 

Возглавил праздничную службу благочинный Александровского округа и настоятель Свято-Вознесенского храма прот. Яков Лобов, которому сослужил протоиерей Константин Лобов.

Праздничное Богослужение началось утренней, по окончании которой состоялся молебен с водосвятием. Чтение часов наполнялось торжественным и радостным пением тропаря праздника Вознесения Господня. 

По окончании Божественной литургии был совершён традиционный праздничный крестный ход с чтением воскресных евангельских повествований.

По окончании Богослужения состоялся смотр лучших работ, представленных народными мастерами и художниками Луганщины. На выставке были представлены: иконы, картины, рушники, салфетки, скатерти, панно на стекле, шкатулки и панно в технике художественной росписи и лаковой миниатюры, керамика и гончарство, текстильные куклы, изделия из дерева и камня, и много других видов и жанров декоративно-прикладного искусства. 

И в завершение праздника, в продолжение трапезы духовной всех прихожан и гостей храма по давней традиции Свято-Вознесенского прихода ждал праздничный обед.

ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Вознесение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Подробнее о Вознесении Господнем
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ — один из двунадесятых праздников, совершающийся в 40-й день после Пасхи и выражает одно из важнейших событий новозаветной истории, – окончательное завершение Иисусом Христом времени Своей земной жизни и возвращение в Божественную сферу бытия («на небо»). После Своего Воскресения из мертвых Христос пробыл на земле еще сорок дней.

Вознесение ГосподнеНа сороковой день Он повел учеников Своих из города по направлению к Вифании, на гору Елеонскую. 

Когда они поднялись на гору, у учеников, ещё мало разумевших духовный характер учения Христова, мелькнула мысль, не вывел ли их Христос на гору для того, чтобы объявить Свое мессианское царство на земле.

Христос с грустью укорил их за это неразумение, делавшее их все еще более сынами “царства Израилева”, чем “царства Христова”. Затем, объяснив им истинный смысл совершившегося события и обещав послать им Духа Святого, Христос дал им последнее благословение, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло от них Христа, и они услышали голос небесных вестников, возвещавший, что “Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо”.

Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и почитаем еже на Небеса / с пречистою Твоею Плотию / Божественное вознесение.

Фотогалерея престольного праздника, 6 июня 2019 г.