Вечером 18 августа, в день предпразднства Преображения Господня, после непродолжительной болезни скоропостижно скончался Геннадий (Эдуард) Петрович Думанов.

У Геннадия был талант очень активного делового человека, и, когда-то в молодости, бурный бизнес 90-х, увлёк его в пучину страстей, но промысел Божий вовремя остановил его и направил в храм. Случилась авария… Было жёстко и больно, но очень спасительно, и это вразумление послужило основой непререкаемой веры и мудрости житейской и духовной.

Геннадий Петрович Думанов
Его место — всегда впереди. Фото с престольного праздника — Вознесения Господня, 9 июня 2016 г.

Господь действительно Преобразил его! С тех пор, он практически не пропустил ни одного Богослужения, Свято-Вознесенский храм стал для него вторым домом, в который он вместе со священнослужителями вкладывал всю душу и сердце.

С самого начала своего пребывания в Свято-Вознесенском приходе, он был его локомотивом во всех смыслах, особенно своим материальным вкладом. После оставления бизнеса, впоследствии чем бы не занимался Геннадий Петрович, будь то цветы или овощи, то в изобилии было и в храме. Показателен, например, ещё такой случай: когда основные средства Геннадия уже иссякли, и в храме возникло нелёгкое материальное положение, ребром стала проблема — как удержать верхний хор, тогда Геннадий Петрович взял его финансирование на себя на несколько месяцев. А скольким бездомным детям он помог, или помог устроится в жизни и наставил на путь истинный вернувшихся из мест лишения свободы…

Геннадий также по возможности помогал всем нуждающимся прихожанам как материально, так и духовно. Он делился с людьми от всего сердца своим миром и упованием на Господа. Геннадий безотказно помогал всем людям чем только мог — как жителям своего посёлка Сабовки, где он жил, так и Александровска. Помогал нуждающимся с работой, также безвозмездно помогал людям своим транспортом или просто деньгами.

Царствия Небеснаго дорогому Геннадию Петровичу!
Царствия Небеснаго дорогому Геннадию Петровичу!

Имея богатый жизненный опыт, он мог не только подсказать как выйти из сложной жизненной ситуации, но также и простым языком направить на путь ко спасению. Для многих он был воистину образцом веры, благочестия и христианской любви к ближнему.

Его никто даже не видел в раздражении, он был со всеми мягким и улыбчивым, но в тоже время Геннадий был очень мужественным, т.е. когда требовала ситуация, он был твёрдым и решительным.

А ещё Геннадий, как и отец настоятель, очень любил старца Зосиму. Батюшка Зосима подтвердил, что Геннадий бывал дважды в «адовых землях», когда был при смерти. Геннадий рассказывал часто об этом. Господь оставил его на земле до времени, давая заслужить большего. Царствия Небесного. И мы верим, он заслужил его!

Что ж, пришло видно это время. Вот такой достойнейший человек отошёл ко Господу, почти 30 лет был он надёжным помощником, настоящей опорой для священнослужителей и клириков нашего храма, особенно в эти последние нелёгкие военные времена…

Священнослужители и прихожане Свято-Вознесенского храма приносят соболезнование родным и близким почившего. А также все с прискорбием молятся о душе новопреставленного, да упокоит его Господь в селении праведных и дарует Царствие Небесное.

Упокой Господи Душу новопреставленного раба Твоего Геннадия!