В Богом хранимом Александровске, это святое Воскресное утро началось звоном колоколов Свято-Вознесенского храма, приглашая всех на Праздничную литургию в честь двунадесятого православного праздника Святой Троицы — Дня рождения Церкви Христовой. Благолепное, но строгое убранство храма преобразилось изобильной зеленью: пол застелен травой, ветви клёна выросли на амвоне, ветвями разнообразной зелени и цветами создали подобающую праздничную атмосферу во всём храме.

Возглавил праздничное Богослужение настоятель храма протоиерей Иаков Лобов; ему сослужили протоиерей Димитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов.

Святая Троица. Прп. Андрей Рублев
Святая Троица. Прп. Андрей Рублев

В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы и Матерь Божия находились в Иерусалиме. Ученики были собраны в молитве, в воспоминании о своём убиенном и воскресшем Учителе. И вдруг сошли на них как бы огненные языки; огнем спустился на них Дух Божий преображающий, их исполнило вдохновение — уже не те были апостолы, какими они были за пятьдесят дней до этого. «…Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян.2:2-4).

Дух Святой в день Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души — с дарами спасающей благодатиЭто было излияние любви Христа в их сердца Духом Святым.

Теперь те же самые люди, исполненные этим вдохновением, этим дыханием вечной жизни, исполненные Божиим присутствием, вышли к окружающим их людям и без страха, со смелостью, о которой они сами не могли иметь понятия до того, стали говорить о Христе как о Боге, Который стал человеком, стали говорить о Боге как о Любви, любви безмерной, неизмеримой, которая объемлет, охватывает всё и всех.

И то же вдохновение исполнило их такой смелости и такого мужества, благодаря которому они пошли не только на проповедь, но на страдания, на избиение, на терзание и муки, в застенки, и, в конечном итоге, на смерть…

По окончании Богослужения литургии мастера народного творчества клуба «Левша» порадовали всех выставкой своих новых работ, затем всех пригласили на праздничную трапезу.

Фотогалерея праздника Святой Троицы, 19.06.2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ