Около 10 лет назад священнослужитель из Санкт-Петербурга привез в Свято-Вознесенский храм икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей его мощей. В связи с таким значимым приобретением Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий благословил настоятеля Свято-Вознесенского храма Иакова Лобова дни памяти благоверного князя Александра Невского считать престольными днями и служить Божественные литургии по чину престольного дня.

Имя Александра Невского, слава Богу за это, известно во всем мире, оно бесконечно дорого людям самых разных национальностей, считающих своей родиной Святую Русь.

[spoiler title=»Значение подвига благоверного князя Александра Невского» style=»fancy» icon=»folder-2″]«Для русских Невская и Чудская победы имели огромное значение. Сам Бог рассудил вековой спор, оградил наше отечество от козней латинян, указал предел распространению немецкого владычества, мощною рукою Своего угодника, князя Александра, грозно предостерег не вторгаться в чужие пределы и не посягать на русскую святыню — православную веру.

Два сильных западных врага были побеждены и не казались уже столь грозными, как это было раньше. Но появился новый, не столь опасный, зато более свирепый враг — литовцы, от опустошительных набегов которых страдали юго-западные границы Новгородских и Псковских владений. Литовцы боялись князя Александра, но не хотели прекратить своих хищнических набегов, за что и поплатились.

В 1245 г. произошла битва под Торопцом. В первый же день осады Торопец был взят войсками благоверного князя. Литовцы бросились бежать из города, но были настигнуты дружиною Александра Ярославича. Восемь предводителей их пало в битве. Оставшиеся в живых, побросав награбленную добычу, спаслись бегством.

Чтобы проучить дерзкого врага и обезопасить русские границы от дальнейших литовских набегов и опустошений, он, несмотря на нежелание новгородцев сопровождать его в дальнейший поход, с одною своею маленькой дружиною погнался за врагами. Возле озера Живца он настиг беглецов и истребил их всех до последнего человека. Затем вторгся в их владения и разбил их новое ополчение близ Усвята. Этим навел такой страх на врагов, что они долгое время не осмеливались нападать на русские владения.

Иконы праздника во время крестного хода, 6.12.2015

Так доблестно охранял свой северо-западный удел князь Александр. Своею необыкновенною храбростью и воинскими дарованиями он сумел даже в такое тяжелое для древней Руси время, как первые годы татарского ига, не только защитить древнерусские северо-западные области, но и в то же время доказать западному врагу, что и сраженная татарами Русь в состоянии защитить свою самостоятельность и свою веру.

С этих пор начинается подвижническое служение князя Родине, все свои силы посвятившего на то, чтобы облегчить тяжесть татарского ига. Чтобы избавить русские земли от татарского опустошения, Александр Ярославич направился в Орду и не только успел укротить гнев хана и таким образом остановить начавшееся на Руси кровопролитие, но и получил от хана ярлык на великое княжение.

Великую услугу оказал Святой Руси ее защитник, благоверный, «непобедимый» — как назвали его современники — князь Александр Ярославич, и никогда Святая Русь не забывала и не забудет его великого земного подвига.[/spoiler]

6 декабря 2015 года припал на Воскресение. Торжественную Богослужение возглавил настоятель Свято-Вознесенского храма Иаков Лобов. Ему сослужили клирики этого храма протоиерей Димитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов.

По окончании праздничной литургии был совершен крестный ход вокруг храма, затем был отслужен молебен перед иконой благоверного князя Александра Невского, после чего всех пригласили в трапезную на праздничный обед.

Фотогалерея «Праздник св. князя Александра Невского, 6.12.2015 г.»

[nggallery id=111]