От всей души чествовали ветеранов Великой Отечественной войны на центральной площади Александровска (Артемовский р-н г. Луганска). Александровский горсовет во главе с Василием Яковлевичем Лобовым организовали грандиозное празднование 70-летия Великой Победы над фашистской Германией. Участников боевого и трудового подвига 1941-1945 гг. встречал живой коридор детей с цветами и воздушными шарами в руках. Жители и гости Александровска, собравшиеся на площади, услышали слова, от которых защемило сердце: «Встречайте! Идет колонна ветеранов Великой Отечественной войны!»

Ветераны

Праздник Победы в Александровске, 8.05.2015
Праздник Победы в Александровске, 8.05.2015

Вглядитесь в эти лица, их так мало
Осталось с нами на земле родной,
Которую в потугах отстояли
Победной сорок пятою весной.

В морщинках лбов святые перекрестья
Легли особой, мудрой глубиной
Потерь и битв, простой солдатской честью,
Не падшей и не сломленной войной.

Беспомощные дедушки, старушки,
Простецкие слетают с губ слова.
Не по зубам им черствые горбушки,
Болят суставы, ноги, голова…

Но ясный взгляд их смотрит в наши души,
Как будто смотрит через них Господь,
Готовый заступиться и обрушить
Свой гнев на потерявший стыд народ.

Спасибо вам, седые ветераны,
За то, что до сих пор еще в строю,
Вы – Совесть Мира!
Как это не странно,
Нет равных Вам в сегодняшнем бою.

К великому сожалению, с каждым годом их становится все меньше, им все труднее преодолевать эти сто метров, разделяющие Александровский ДК и центральную площадь, где установлена сцена и расставлены для них стулья. Кого-то из них ведут под руки, кто-то бодро вышагивает, подавая пример жизнестойкости. С каждым шагом в их руках становится все больше и больше цветов. Их вручают нарядные дети – будущие защитники Новороссии.

Наборы продуктов от горсовета и Шахтинской епархии (Ростовская область)
Наборы продуктов от горсовета и Шахтинской епархии (Ростовская область)

А вот подарки от горсовета и Шахтинской епархии (Ростовская область) были вручены ветеранам накануне. Наборы продуктов оказались настолько тяжелыми (24 кг), что было принято решение развезти коробки с продуктами и теплые одеяла по домам. Но вот ветераны боевых действий, которых в Александровском горсовете числится 16 человек, рассаживаются в первом ряду и начинается торжественная часть праздничного представления.

Первым с 70-летием Великой Победы ветеранов поздравил голова Александровского горсовета Василий Яковлевич Лобов. Затем, с приветственными словами к ветеранам ВОВ и жителям Александровска обратился начальник следственного отдела генеральной прокуратуры ЛНР, советник юстиции Ткаченко Леонид Леонидович:
«Дорогие ветераны, низкий вам поклон, здоровья, терпения, долголетия. Приказа сдаваться не было, поэтому у вас нет выхода – живите еще долго и счастливо! Счастье будем ковать вместе. Ко всем остальным также хочу обратиться. С Днем Победы! Хочу пожелать, чтобы мы никогда не забывали подвиг тех, кто подарил нам эту победу. Иначе, если мы предадим забвению этот святой праздник, нас на тот свет не пустят. Грош нам будет всем цена! Не будем уподобляться лицам на той стороне, которые забыли напрочь эту дату, а признали совсем другие праздники. Я желаю всем, чтобы быстрее закончились боевые действия и наступил долгожданный мир. Здоровья, счастья, с праздником!»

С Днём Великой Победы александровцев также поздравили: начальник юридической службы народной милиции ЛНР, подполковник юстиции Ткаченко Юлия Юрьевна, депутат народного совета ЛНР Хорошилов Дмитрий Александрович и другие.

Концертную программу подготовили работники Александровского клуба культуры им. Шевченко. Песни военных лет пел ансамбль «Барвинок», танцевали, читали стихи учащиеся школы. Символично было слышать из уст старшеклассников слова: «4 года шла война, это 1418 дней и ночей, 34 тыс. часов и 20 млн. погибших людей. Вы только представьте! — Если по каждому из 20 миллионов объявить минуту молчания, страна будет молчать 32 года…»

Минутой молчания, а затем и троекратным салютом из винтовок воздали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне. После этого колокола Свято-Вознесенского храма возвестили о начале панихиды под открытым небом, после которой слово предоставили настоятелю храма протоиерею Иакову Лобову:
«Дорогие ветераны, многоуважаемые жители, руководители, гости нашего города, все присутствующие, с праздником, с Днем Победы! В сегодняшний день мы собрались на площади, чтобы почтить память тех воинов, которые ковали победу в годы Великой Отечественной войны. Без прошлого нет будущего, и поэтому мы сейчас совершим панихиду о всех, кто пострадал в годы ВОВ, помолимся, чтобы Господь упокоил их души, и их молитвенным предстательством Господь помогал нам переносить всё, что выпадает на нашу жизнь».

После панихиды право возложить гирлянду памяти к Обелиску Славы было предоставлено учащимся школы, принимавшим участие в подготовке праздничного концерта. Затем цветы к обелиску возложили почётные гости, работники исполкома, жители и ветераны г. Александровска.

Александровский горсовет в честь 70-летия Великой Победы наградил грамотами людей, оказавших неоценимую помощь в становлении молодой республики, в том числе на территории Александровска. Всем присутствующим было предложено отведать наваристого кулеша, приготовленного в походной солдатской кухне, а также горячего чая.

Железный конь из клуба "Ночные волки"
Железный конь из клуба «Ночные волки»

Настоящим подарком, кульминацией народных гуляний, стал приезд железной конницы мотоклуба «Ночные волки». Развевающиеся флаги Победы, флаги РФ, флаги ЛНР, флаги клуба, который зарекомендовал себя в отстаивании права на самоопределение Юго-Востока Украины.

Как оказалось «Ночные волки» к этому часу уже совершили пробег с ветеранами Отечественной войны и Афганистана по Луганску. Они посетили мемориалы, возложили к памятникам цветы, посмотрели концертную программу на центральной площади Луганска, а затем приехали в Александровск.

В их рядах есть как местные жители, так и москвичи. Гость из Москвы президент мотоклуба «Ночные волки» отделения «Донбасс» Виталий Прокурор: «Мы приехали к вам с чувством великого долга. Душу переполняет дух патриотизма. Радостно доносить молодому поколению истинную историю нашего народа, которую пытались убить в них. Очень хочется донести до них правду: кто были преступники, а кто – настоящие герои ВОВ.»

Заметна была забота властей ЛНР о безопасности людей. Движение транспорта перекрыто, милиция ЛНР рассредоточилась, выполняя поставленную задачу по охране общественного порядка. Но и милиционеры не были отстраненными наблюдателями. Инспектор группы охраны госбезопасности Артемовского р-на Кожухов Сергей сказал: – «Для меня День Победы – это дань памяти дедам-прадедам освободителям, уважение, гордость, история, символ мужества и любви к Родине, пример того, как нужно действовать, когда Родина в опасности».

2 безоружных БТРа, въехавших на площадь, тут же оседлали дети. На их фоне фотографировались семьи, дети и ветераны. А ведь это признак того, что к ополченцам у населения давно сложились доверительные отношения. Ни один человек не попятился в страхе, не одернул своего ребенка. Калейдоскоп ответов людей, собравшихся на площади, как нельзя лучше передает их настроение, отношение к празднику, а также знакомит с теми, кого сегодня чествовали на этой площади вместе с правительством ЛНР, администрацией Александровска и духовенством Свято-Вознесенского храма.

Буек Георгий Дмитриевич, 1926 г.р. участник боевых действий:
«Во время войны я работал на военно-промышленный комплекс, выпускал бомбы для самолетов, чтобы они скорей бомбили фашистов. Завод был эвакуирован на Урал, под г. Пермь.»

Витар Галина Васильевна:
«В глубокой Сибири, где мы жили, из Москвы эвакуировалась фабрика кожаных изделий, которая перешла на военную продукцию. Я в школу не пошла в 7-й класс, а работала на этом заводе. У меня в Александровске отец в милиции работал, перевез нас сюда потом. А свой дом мы садику отдали новый».

Протоиерей Марк Лобов, клирик Свято-Вознесенского храма:
«День Победы – это, в первую очередь, память о тех больших жертвах, которые понес Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, это тот день, когда мы вспоминаем агрессию, которая пришла к нам с фашизмом, со всякой нечистью с Запада и была Великая Победа Русского народа. По церковному уставу 9 мая по благословению Патриарха служится специально составленный молебен, в котором молятся за усопших в годы войны воинов в начале, а затем о здравии всех живых ветеранов ВОВ. Чтобы они еще долго-долго жили, им провозглашается многая и благая лета».

Николай Петрович Фомин, 1927 г.р.:
«Служил в авиации, технические службы. Войну закончил под Берлином. У меня медаль есть «За взятие Берлина». Правда, документ есть, а саму медаль посеял. Сынишка маленький был, игрался, куда-то затягал. А теперь – махина такая вырос. Дай Бог ему здоровья! За годы войны много беды, смертей пришлось видеть. Особенно в Польше. В Познани немцы вставляли нам ума. Много там было воздушных боев. И мы им давали, и они нам. Но вот когда поляки начали восстание, не посоветовавшись с войсками Советского Союза, то ничего у них не получилось. Жертвы одни и больше ничего. Спасибо, что не забываете нас, ветеранов. За этот год двое наших ушло здесь. А мы вот еще держимся».

Ведущий библиотекарь Александровской городской библиотеки Оксана Юрьевна Шубенок:
«Сегодня, 8 мая, городская библиотека для всех присутствующих подготовила книжную выставку «Память огненных лет». Здесь собраны мемуары, хроника тех времен, художественная литература, как поэзия, так и проза. Материалы о том, что люди видели своими глазами, пережили. Это книги тех лет и о тех временах. Рядом с нашей выставкой расположен стенд с рисунками школьников на тему ВОВ. Мы все старались, чтобы праздник надолго запомнился нашим дорогим ветеранам и всем гостям».

Нашатова Людмила Александровна ответила на вопрос за что получила медаль «За оборону Луганска, 2014г.»:
«Медаль я получила за то, что с первых дней была волонтером: мы пешими ходили с флагами, я была участником всех митингов, взятия СБУ, МВД, на палатках кормила наших ополченцев, ухаживала за ранеными ополченцами. У нас многие тогда получили награды, когда приехали российские коммунисты. Мы были матерями наших ребят-ополченцев, оберегали их, помогали во всем».

Востриков Владислав Александрович, военный пенсионер:
«В этой войне я только на военных учениях на полигоне работал. Возраст уже такой, что не везде можно участвовать. Для меня День Победы… – это душа. Душа моя во всем этом! И душа моя болит за тех ветеранов ВОВ, которые остались на Украине. Им запретили даже шествие Советских офицеров. «Никаких колонн» – сказали, а бандерье, нацисты всякие у них там свободно ходят. По «России» говорили, что будут им подарки каким-то образом пересылать. Но… Обидно все равно за них. Мы вот сейчас с женой заходили на кладбище к отцу. Он был участником боевых действий, имеет ордена, медали. Дед, Бычков Григорий, воевал тоже. Всю войну прошел. Почет и уважение им. А нам сейчас другого не дано, как отстоять Победу. Невозможно нам обратно в Украину возвращаться. Народ там, понятное дело, разный. И нормальные люди есть, но с властями невозможно ужиться. Они нас не хотят понимать».

Горох Василий Давыдович, 1928 г.р.:
«Я ветеран трудового фронта. На фронте не был, а на тракторах работал хлопчиком. А потом нас призвали в армию, и сразу вернули назад. Трактора стоят, работать некому, а надо кормить было страну».

Панченко Михаил Григорьевич, ветеран труда:
«Я помню тот День Победы в 45-м. Я тогда пацаном бегал, седьмой год мне шел. Шли солдаты из села Бондаревка Марковского района и несли красное знамя. Они сказали, что все, окончена война. Я малой был, но для меня это все равно радость была. И все радовались».

Вера Моисеевна Слабонюк, ветеран боевых действий:
«Я воевала от Луганска и до самой Австрии. Была на фронте связисткой. Есть награды. Победу встретила за озером Балатон. Это Венгрия. Так вот, 2-го мая уже солдаты знали, что вот-вот будет объявлена Победа. А еще стреляли в эти дни. А когда уже 5-го, 7-го, так перестали. А когда объявили нам, так это была такая радость! И слезы текли. Все плакали от счастья! Я никогда не думала, что буду воевать и все это переживу… и досей живу еще. Я только молю Бога, чтобы войны больше не было. Когда эта началась война, со мною тут все время истерика. Думаю, ну за что? Какая эта война и за что воюем мы здесь? Свои со своими. Не могу…»

Горох Алексей Давыдович, 1926 г.р.:
«Нас в 43-м году взяли в распределители. Там занимались мы с пулеметами. А потом приехал представитель с фронта, выдали нам новое обмундирование, сухпаек, там американская колбаса, помню, была, и повезли на фронт под Вязьму. Оттуда начался наш поход: Смоленск, Белоруссия, Минский котел под кодовым названием «Багратион». Там мы попали в окружение. Кольцо в кольце получилось. Потом освободили Минск и пошли дальше на Польшу, потом Вислу форсировали, Одер. Везде сражались. И так дождались Дня Победы. Победу я встретил в пригороде Берлина. Ой, обнимались все, радовались, как дети, целовались с незнакомыми, кидали фуражки вверх, стреляли, падали, прыгали от радости и плакали».

Светлана ТИШКИНА

Фотогалерея «Праздник Победы в Александровске, 8.05.2015»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ