После дня Святой Пасхи, вся последующая седмица (неделя), называемая Светлой, есть как бы один великий праздник Светлого Христова Воскресения. Отцы Церкви и 66-е правило VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в псалмах и пениях духовных, торжествуя и радуясь о Воскресшем Господе. 

В эту Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину. После каждой Божественной литургии совершается праздничный крестный ход символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа. 

В этот светлый пасхальный день и в Свято-Вознесенском храме г.Александровска в конце Литургии был совершён крестный ход с пением канона Пасхи и чтением воскресных утренних Евангелий (по очереди). После чего все христосовались — Воскресения день и просветимся торжеством, Радостию друг друга обымем… Каждому прихожанину священнослужители вручили по крашеному освящённому яичку.

В Светлый Понедельник Святая Церковь вспоминает о самом великом свидетеле пришествия Христова.

«Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн». «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете» (Ин.1,6, 8). И как он свидетельствует? — А он без конца повторяет: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3,2)! Если грозит опасность, кричат: «Берегись!» Так и Иоанн Креститель повторяет и повторяет: «Покайтесь», исправьтесь, приведите себя в должный вид, ибо Господь приблизился.

А тут вдруг «Иудеи прислали спросить его: кто ты?» — Но как трудно стоящему пред Богом взглянуть на себя! И первое, что отвечает Иоанн, зная, за Кого могут принять: «Я не Христос!» Посланные снова спрашивают: «Что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет». Но люди не отстают: «Кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?» И тогда, наконец, Иоанн говорит: «Я глас вопиющего в пустыне».

Как — глас? Ведь это лишь мгновенное сотрясение воздуха, как круги на воде от брошенного камня. Да и глас-то когда прозвучавший? «Исправьте путь Господу», — как сказал пророк Исаия, который жил несколько сот лет назад! Вот — тот, о ком Господь сказал, что «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя».

Сам он почитает себя лишь гласом, на мгновенье прозвучавшим по воле Божией. А мы с вами, произнося «Христос Воскресе«, — заявляем себя свидетелями не только пришествия Христова, но и Его Креста, и Его славного Воскресения! И помоги нам Бог, чтобы, когда мы произносим это пасхальное приветствие, люди видели бы на нашем лице ту небесную радость, с которой жены-мироносицы бежали от опустевшего гроба!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ