У верующих людей, переживших войну, к празднику Покрова Пресвятой Богородицы особенно трепетное отношение. Многие сегодня возносят слова благодарности Божией Матери за то, что укрыла она Святым Своим Омофором наш Луганск.

Этот праздник в честь и память непрестанного заступничества Божией Матери принадлежит к числу великих праздников. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. “Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога”.

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы. Икона Свято-Вознесенского храма
Покров Пресвятой Богородицы. Икона Свято-Вознесенского храма

По преданию, в 910 году к Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи, в будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

У праздника нет аналогов в других ветвях христианства. Из Византии он перекочевал на земли Святой Руси с князьями Аскольдом и Диро. Известно, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников. Значит моментальное поражение в не самой славной военной кампании лишило русов материальных трофеев, но принесло им нечто гораздо большее. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов».

Свято-Вознесенский храм г. Александровска, как и множество приходов Луганской епархии, со всем почтением и любовью к Божией Матери отпраздновал великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Настоятель храма протоиерей Иаков Лобов поручил возглавить праздничную литургию протоиерею Димитрию Шершун, который много лет служит Господу в этом благодатном старинном храме и любит его всей душой.

После Таинства святого причащения, как принято в этом храме, протоиерей Иаков совершил полный водосвятный молебен с акафистом Пресвятой Богородице.

[nggallery id=103]