17 октября, после продолжительной болезни, на 83 году жизни, преставился ко Господу Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий, многие годы управлявший Луганской епархией.

Вечером 17 октября в епархиальном храме, благочинный Александровского округа  прот. Иаков Лобов, совместно с клириками благочиния, совершил молитву об упокоении души новопреставленного митрополита Иоанникия, отдав сыновний долг дорогому наставнику и Владыке, — ведь о.Яков был секретарём епархии при управлении митрополитом Иоанникием Луганской епархией. Была отслужена панихида и прочитано вместе с духовенством Евангелие. Закончили с началом комендантского часа…

18 октября, за вечерним богослужением, священнослужители Александровского благочиния принимали и духовенство Луганской епархии совершили парастас по новопреставленному митрополиту Иоанникию (Кобзеву).

Краткое жизнеописание

Митрополит Иоанникий (в миру – Кобзев Иван Яковлевич), родился 7 февраля 1938 г. в с. Новосёловка Беленихинского р-на Белгородской обл. в крестьянской семье.

Высокопреосвященнейший митрополит Иоанникий (Кобзев)

В 1962 г. окончил Одесскую духовную семинарию.

16 ноября 1964 г. пострижен в монашество, 24 ноября рукоположен во иеродиакона.

В 1966 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 1966 г. исполнял послушания иподиакона и ризничего при Патриархах Алексии I (Симанском) и Пимене (Извекове).

7 апреля 1969 г. рукоположен во иеромонаха.

18 июля 1971 г. возведён в сан игумена, 25 августа назначен преподавателем ОДС, определён в число братии Успенского Одесского монастыря.

В 1983 г. возведён в сан архимандрита.

15 декабря 1986 г. назначен настоятелем Покровского собора г. Измаила и благочинным Измаильского округа Одесской епархии.

13 декабря 1988 г. в Успенском кафедральном соборе Одессы хиротонисан во епископа Славянского, викария Одесской епархии.

19 февраля 1990 г. назначен епископом Донецким и Луганским, а 7 сентября 1991 г. — епископом новообразованной Луганской и Старобельской епархии.

7 апреля 1993 г. возведён в сан архиепископа.

19 июня 2002 г. возведён в сан митрополита.

31 мая 2007 г. Синод УПЦ принял решение о создании Северодонецкой епархии путём выделения её из состава Луганской епархии. Синод постановил в дальнейшем именовать Преосвященных Луганской епархии «Луганский и Алчевский» и оставить управление Луганской епархией за Преосвященным Иоанникием.

Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. (журнал № 65) был почислен на покой по состоянию здоровья.

Местом постоянного пребывания определён г. Луганск с назначением настоятельского служения Николо-Преображенского храма г. Луганска.

Митрополит ИоанникийВладыка возглавлял епархию много лет, за годы служения он снискал любовь и глубокое уважение как у духовенства, так и у паствы.

Доверие людей к нему было безграничным. Он мягко наставлял мудрым словом, дарил прихожанам надежду, помогал укрепиться в вере, найти утешение.

Большинство священнослужителей, несущих ныне свое послушание в трёх епархиях Луганщины, были рождены возложением его святительских рук у Престола Божия.

Он сыграл большую роль в жизни нашего региона, за что 29 мая 2010 года, ему был присвоен высокий статус «Почётный гражданин Луганщины» — за значительный личный вклад в возрождение и укрепление нравственных основ общества, утверждения духовных ценностей.

Последние 8 лет владыка пребывал на покое, претерпевая тяжелый недуг, приковавший его к болезненному одру.

Владыка Иоанникий — был мудрый, светлый, искренний, добрый и чистый сердцем человек и являлся лучшим примером для всех окружающих. В памяти луганчан, навсегда останутся самые тёплые воспоминания об этом выдающемся Человеке.

Правящий архиерей Луганской епархии Высокопреосвященнейший митрополит Митрофан и Епархиальный Совет, призывают священнослужителей и верных чад Луганской епархии сотворить заупокойные молитвы о новопреставленном Высокопреосвященнейшем митрополите Иоанникии.

Чин отпевания новопреставленного митр. Иоанникия, состоится в понедельник 19 октября по окончании Божественной литургии в Свято-Петропавловском кафедральном соборе (начало литургии в 7 часов утра).

Источник