4 ноября 2017 г. отошла ко Господу Татьяна Ивановна Ткачёва.

6 ноября в Свято-Вознесенском храме г.Александровска совершили чин панихидф и проводили в последний путь старшую просфорницу Свято-Вознесенского храма рабу Божию Татиану. Отпевание совершили настоятель прот. Яков Лобов и клирик храма протоиерей Дмитрий Шершун.

Ровно 20 лет назад настоятель храма о.Яков Лобов благословил Татьяну на это нелёгкое послушание — выпекать просфоры для совершения Богослужений.

С утра и до 17:00 она работала над своими чертежами, а после работы шла в храм выпекать просфоры. Это послушание она несла достойно для подражания другим. Приступала к работе помолившись покровителям просфорников святым преподобным отцам Киево-Печерским Никодиму и Спиридону.

Работа была очень не простая, в 6 вечера приходила, делала закваску, весь объём сразу выпечь не было возможности, приходилось делать несколько партий. Так что заканчивала в 2-3 часа ночи.

А около 6 лет назад наконец-то нашлись добрые люди и спонсировали постройку новой просторной просфорни с нормальным оборудованием. У Татьяны появились ученицы, которых она не только учила премудростям выпекания просфор, но и духовно окормляла. Ведь хорошая просфора — это плод не только физического труда, но и молитвы. Душа должна пребывать в чистоте и молитве, тогда только получится просфора, достойная для совершения богослужений. 

Татьяна всю свою жизнь несла свой нелёгкий крест с благоговением, трепетом и великим смирением. В последние пару лет Татьяна усугубила свою собственную молитву, чаще старалась причащаться Христов Тайн. Усилились искушения, начало сбоить здоровье. Но даже при очень серьёзных проблемах, она переносила всё с величайшим смирением. В этом 2017-м году она много болела, ещё летом пекла просфоры. В последние месяцы клирики Свято-Вознесенского храма причащали её на дому. И вот Татьяна тихо, мирно, причастившись святых Христовых тайн, преставилась ко Господу. 

Сейчас на выпечке просфор работают трое её учениц, которые безмерно благодарны ушедшей в вечность наставнице. Она была настоящей главной просфорницей, действительно старшей, окормляла их духовно и, слава Богу, передала своей ценный опыт следующему поколению.