Пришла весна, начался Великий Пост и каждый православный христианин старается прийти в храм Божий для того, чтобы помолится вместе со всей святой Церковью удивительно глубокими словами преподобного Андрея Критского в Великом покаянном каноне. После благодатного дня Прощеного Воскресения, христиане спешат слышать молитвенные слова, которые будут будить душу: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?»

Чтение великого покаянного канона в Свято-Вознесенском храме
Чтение великого покаянного канона в Свято-Вознесенском храме

В Свято-Вознесенском храме г.Александровска, также проходят постовые богослужения. Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела». Поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста, а значит и молитвенные подвиги особенно необходимы в это время.

Началось время покаянных трудов поста и молитвы. Какие разнообразные примеры покаяния Церковь ставит пред нами! И многие из них предлагает нам как раз и святой Андрей Критский — автор этого воистину великого покаянного канона. Говорит он о том, как не мало согрешил, а затем покаялся Царь и Пророк Давид.

Покаяние этого великого предка Спасителя по плоти, в особенности, назидательно для нас, ибо открывается нам в нём, насколько невероятно милостив Господь и как готов Он принять человека милостью Своею, как только человек сознает свою греховность и будет просить прощения, твердо решив не возвращаться к своим грехам и начать борьбу с ними с помощью Божией…

В результате тяжкого двойного падения, но и восстания через покаяние, пророк Давид написал самый наверное известный псалом 50-й, о котором когда-то сказал великий проповедник Русской Православной Церкви Святитель Иннокентий Херсонский, который, объясняя этот псалом, говорил: «Я думаю, что сатана и сейчас содрогается от ужаса, когда слышит этот покаянный псалом».

В этом псалме целая школа покаяния: и сокрушенное признание своей вины, безответной вины и, вместе с тем, какой громадный духовный опыт чувствуется у царя Давида, видимо, богата была его духовная жизнь. Бывали, вероятно, такие тяжкие падения в грех и восстания. Наученный духовным опытом, он и здесь, так тяжко павший, не отчаялся, а только что согрешивший так тяжело, однако же дерзновенно молится не только о прощении, а молится, чтобы Господь не отвергнул его «от Лица Своего, и Духа Своего Святого» не отнял от него.

И Церковь часто, часто повторяет эти слова, ободряя всякую кающуюся душу. И вот, когда мы проходим это время покаяния, подвиг покаяния, каждый человек должен постараться заглянуть в свою душу, как можно поглубже, в самую ее глубину.

Фотогалерея «Чтение великого покаянного канона в Свято-Вознесенском храме, 15.03.2016»

[gmedia id=73]