19 января 2016 г. с самого раннего утра зачастили люди к храму, а еще к его колодцу, чтобы набрать этой чистой и вкусной воды для освящения. Увидев небольшую очередь прихожан с баклажками, мысли невольно перенеслись к жестким событиям 2014-15 годов, когда жители зажатого со всех сторон блокадного Луганска, окраиной которого является богатый историей город Александровск, подвергались немалым испытаниям: власти Украины дали команду обстреливать территорию ЛНР из всех имеющихся орудий. И стреляли. Ежедневно. Иногда, ежечасно, хоть часы по ним проверяй. Стреляли, в том числе, и по жилым массивам. И гибли люди: и старики, и дети, и ополченцы… Доставка хлеба и та была затруднена, не говоря о других товарах первой необходимости… Не было электричества, невозможно было добыть воду из скважин. А братья-каины все стреляли и стреляли… в своих.

Крещение Господне, г.Александровск,19.01.2016
Крещение Господне, г.Александровск,19.01.2016

Тогда к скважине, расположенной на заднем дворе храма, выстраивались куда большие очереди, чем сегодня, потому что у настоятеля Свято-Вознесенского прихода протоиерея Иакова Лобова был электрогенератор.

С его помощью качалась с глубин родной земли эта поистине животворящая вода. Для александровцев церковь стала тем оазисом жизни, где кроме духовного окормления, можно было ежедневно пообедать в благотворительной столовой, купить хлеб, зарядить свои телефоны, фонарики и, конечно же, набрать в неограниченном количестве воды.

И все это под обстрелами, с риском для жизни. Но Господь милостив, хранил Он Свято-Вознесенский храм, хранил его прихожан от прямых попаданий. Не было случая, чтобы кто-то пострадал от обстрелов по дороге в храм или обратно. И дома их, освященные батюшками, в уюте которых есть место для икон и других бережно хранимых святынь, за несколькими исключениями, остались целыми…

А вот сегодня, несмотря на то, что шаткое перемирие никак не хочет перерастать в прочный мир (но тихо же, не слышно взрывов), смотреть на очередь у храмового источника особенно радостно, особенно умилительно. Прихожане этого храма знают, что для крещенской воды во всей округе лучше этой – спасительницы!!! – не найти. Вот, все по очереди, и подставляют под её струю свои бутыли.

В этот праздничный день Крещения Господнего и Богоявления прихожан в храме встречали и привечали всё те же батюшки, всё те же храмовые работники, которые в дни военных действий вместе с ними переживали все выпавшие страхи, лишения и тяготы. От того многие люди, при встрече обнимаются, трижды целуются, и радуются, как будто увидели самого дорогого человека! Это чувство «своих» и любимых Авелей, братьев во Христе, не передать словами! Живы! Слава Богу за всё!

Возглавил праздничное Богослужение в день Богоявления, как и положено, протоиерей Иаков Лобов – настоятель и благочинный Александровского округа. Ему сослужили клирики храма – протоиерей Димитрий Шершун и протоиерей Марк.

Приятно, что не смотря на будний день, в храме присутствовало много мужчин, хотя женщин, как всегда, все равно было больше. И храм был полон, и двор был полон жителей, пришедших освятить воду в этот удивительный праздник.

В своей проповеди настоятель, подробно рассказал о тех далеких событиях, когда «Иоанн Предтеча проповедовал на берегах Иордана, к нему приходили люди, исповедовали ему свои грехи и во исцеление духовное и телесное он крестил людей в водах Иордана. Mатф 3: 6 «И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». Mатф 3 :11 «Я крещу вас в воде в покаяние…»

Господу Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, когда он также пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать Его, говоря: “мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”. Но Иисус сказал ему в ответ: “оставь теперь”, то есть не удерживай меня теперь, “потому что так нужно нам исполнить всякую правду” – исполнить все в Законе Божием и показать пример людям. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа. По совершении крещения на глазах у собравшихся на Иордане произошло великое событие – Богоявление. Когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись (раскрылись) над Ним небеса; и Иоанн увидел Духа Божия, который в виде голубя спускался на Иисуса, а с Неба был слышен голос Бога Отца: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение“.»

В соседнем с храмом здании довольно вместительный бассейн превратился в Иорданскую купель с ледяной, по русскому обычаю, водой. Многие смельчаки считали для себя долгом трижды, а кто-то и более, окунуться с головой в освященных водах, преодолевая ожоги холодом, воспитывая силу русского духа, менталитет русского характера.

А на свежем воздухе всех без исключения ждал праздничный кулеш, сваренный в той самой полевой солдатской кухне, которая спасала александровцев во время горячей фазы войны и блокады от голода, которая продолжает подкреплять их телесные силы и сегодня.

Светлана ТИШКИНА