Духовное начало Александровска

Еще издали, лишь только увидишь сияние серебряных куполов, невольно начинаешь испытывать благоговение, осознавать величие и притягательную силу уникального Александровского храма, освященного в честь Вознесения Господнего. Два с половиной века этот храм служит украшением земли Луганской. Недаром паломники называют его: «Наш второй Иерусалим».

История Свято-Вознесенского собора самым тесным образом связана с историей самого Александровска, начавшейся во времена последних лет правления императрицы Елизаветы Петровны. Для заселения «ничейного» участка «дикого поля» правительство императрицы привлекло выходцев из балканских стран православного вероисповедания, добровольно пожелавших служить российскому государству.

Из истории края
В 1775 году богатая и живописная степь была отдана в ранговую дачу Александру Юзбашу, капитану Бахмутского Волошского гусарского полка. На основании правил ранговой доли, заселив ее народом семейным и оседлым из дозволенных мест, Александр Юзбаш назвал имение своим именем – Александровка. Он построил Панскую Усадьбу, так нуждающуюся реставрации в наши дни! По смерти А. Юзбаша владение перешло к его отцу отставному бригадиру Константину Юзбашу, который в 1783 году начал хлопотать о постройке церкви во имя Вознесения Господня. Епархиальное начальство разрешило строительство храма, которое продолжалось в течение восьми лет.

25 марта 1791 года Бахмутский протоиерей Петр Расевский соборно, по надлежащему церковному чинопоследованию освятил церковь и открыл в ней богослужение. В начале XIX столетия деревянная церковь пришла в негодность. Новые владельцы имения помещики князь Сомов и его жена княгиня Ширински-Шахматова в 1840 году на ее месте построили шикарный по тем временам (чтобы не хуже, чем в столицах!), каменный трехпрестольный пятиглавый Свято-Вознесенский собор. На его службы ходили и последующие владельцы имения Александровка, такие исторические личности, как принц Мюрат – внук сестры Наполеона Бонапарта Каролины и короля Неаполя Иоахима Мюрата, женившегося на княгине Сомовой (дочери помещика Сомова), а позже – известный общественный деятель, благотворитель, Камергер двора Его Императорского Величества, почетный мировой судья Уездного съезда, коллежский асессор Лев Голубев, который был женат на дочери прославленного адмирала Макарова. После 1937 года собор остался единственным действующим храмом во всей области.

В конце 1940 года приход упразднили, но через несколько месяцев вновь восстановили. В 1955 году Вознесенский собор был включен в список сакральных сооружений области, которые разрешили посещать иностранным делегациям. Несмотря на годы войны и разгул атеизма, храм претерпел мало изменений и ныне является памятником архитектуры. Внутреннее убранство собора, великолепный иконостас вызывают восхищение людей. Бесценное достояние храма – его многочисленные святыни. Часть икон в годы гонений была спасена верующими, остальные – подарены позже.

Поднимаясь по каменным ступенями и осеняя себя крестным знамением у входа, мысленно представляешь, сколько поколений православных христиан здесь проходило: крепостные крестьяне в тканных одеждах, казаки в пестрорядных рубахах с золотыми галунами, в полушалковых кушаках, сербские гусары в расшитых шнурами доломанах и ментиках, помещики князья во фраках и княгини в пышных платьях с веерами, русские офицеры в кителях с серебряными пуговицами, вернувшиеся с Великой Отечественной войны солдаты в выцветших гимнастерках, шахтеры, рабочие, учителя… ополченцы в камуфляжной полевой форме уже новой необъявленной гражданской войны, которая еще не окончена, судя по отдаленному гулу залпов из «Градов», привычному для жителей Александровска.

Господь хранит Свято-Вознесенский трехпрестольный собор

Свято-Вознесенский храм
Свято-Вознесенский храм

По молитвам ко Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и Угодникам Божиим его прежних священнослужителей и нынешних: настоятеля храма митрофорного протоиерея Иакова Лобова, митрофорного протоиерея Димитрия Шершуна, протоиерея Марка Лобова и протодиакона Константина Лобова, а также всех верующих александровцев, храним от разрушений и сам Александровск, являющийся в настоящее время (город в районе) частью Артемовского района города Луганск.

Не смотря на то, что в течении трех месяцев Александровск находился под интенсивным обстрелом со всех сторон (со Счастья стреляли по южным кварталам, с Металлиста и Сабовки доставали до центра города, с Юбилейного летели «обратки» по направлению к Счастью и т.д., все это, вместе взятое, пролетало над Александровском), в самом Александровске разрушено было всего несколько домов. Один из снарядов разорвался на территории Панской усадьбы, не причинив большого ущерба, хотя осколки в большом количестве находили и в церковном дворе, второй снаряд упал возле храма, он мог натворить бед, но, Слава Господу, не взорвался. После его обезвредили и вывезли саперы.

Благодаря тому, что у настоятеля протоиерея Иакова Лобова большая и дружная православная семья, он с матушкой Галиной, сыновьями протоиереем Марком, протодиаконом Константином, госслужащим Василием, сестрами монахинями Минадорой и Митродорой смогли организовать в условиях блокады на церковной территории пункт помощи населению.

С восьми утра здесь включали электрогенератор, качалась вода, которую раздавали всем нуждающимся. Работал пункт зарядки мобильных телефонов и фонарей. Каждое утро протоиерей Марк привозил полную легковую машину хлеба из Луганска.

А когда встал вопрос о том, что кому-то нужно взять на себя доставку и раздачу гуманитарной помощи из России, отец Марк, не раздумывая, надел бронежилет и поехал за продуктами. Гуманитарная помощь также раздавалась на территории храма, который стал неким оазисом жизни посреди разрушительных действий Украинского правительства. Тогда же была организована благотворительная столовая.

В военной полевой кухне готовили кулеши, борщи и супы, варили каши, заваривали чаи. Помощники настоятеля Андрей, Владимир следили за работой генератора, заготавливали дрова для полевой кухни. Татьяна, Таисия, Ирина, Евдокия и другие под грохотом артиллерийских дуэлей самоотверженно трудились до седьмого пота, чтобы успеть все приготовить, накормить людей и привести в порядок церковную территорию.

Службы в храме проходили в обычном режиме, разве что прибавилось молебнов и отпеваний. Не прекращала работу и просфорная. Без всего этого александровцам было бы на много труднее выживать в условиях блокады, тем более что официальная власть оставила выполнять свои обязанности. Здание Александровского горсовета стояло пустое.

Светские будни Алесандровска

Работы на территории храма
Работы на территории храма

Не раз мне лично приходилось слышать, что в Александровске нужен мэр такой, как батюшка Иаков Лобов, сумевший так все хорошо организовать в трудные для народа времена. И когда инициативная группа обратилась к нему с официальным предложением возглавить власть в Александровске, ему пришлось долго объяснять людям, что духовное лицо не должно быть во власти, что он видит свое предназначение в служении Богу и слагать с себя сан в его планы не входит. По этой же причине не подходили на эту должность и полюбившиеся всем своей смелостью и заботой о людях молодые батюшки Марк и Константин Лобовы.

И тогда мэром Александровска люди выбрали Василия Яковлевича Лобова – старшего сына настоятеля Свято-Вознесенского храма, светского человека, который вместе с отцом, братьями и матушками спас Александровск и его жителей от гибели. К моменту проведения выборного собрания, он вовсю включился в работу по восстановлению энергоснабжения и водопровода.

К сожалению, к моменту моего последнего приезда в Александровск света в дома жителей так и не удалось подать. Узнать о проблемах, с которыми столкнулся новоизбранный мэр я пришла в здание александровского горсовета. Василий Яковлевич Лобов с командой единомышленников оказался на месте, в своем кабинете.

К моему вопросу «Много ли проблем принял на себя вновь избранный и.о. Александровского городского головы вместе с должностью?», — Василий Яковлевич Лобов оказался более чем подготовлен, хотя я пришла без предварительной договоренности. У него на рабочем столе оказался макет пилотного выпуска газеты «Александровский вестник», посвященный как раз этой теме. В отчете исполнительного комитета Александровского городского совета перед жителями Александровска содержатся ответы даже на те вопросы, которые я, в меру своей неосведомленности, задать бы не догадалась.

Со страницы газеты В.Я. Лобов обращается к людям с пожеланиями мира, света, тепла и любви каждой семье, с искренним убеждением, что начатая работа обязательно принесет свои плоды. «Я верю, что у нас все получится!» – пишет он в своем обращении.

«О том, как сильно пострадал наш город в ходе боевых действий, сказано очень много… Повреждены жилые дома, линии электропередач. Степень повреждений разная. Этот период был и остается непростым, приходится терпеть неудобства. Деятельность Александровского горсовета и его исполнительного комитета направлена на восстановление города, пострадавшего в ходе гражданской войны. В этих условиях Александровский горсовет, опираясь на силы добровольцев Виктора Пиминовича Бакланова, Александра Сухаревского, Дмитрия Садового, помощь которых была необходима, устранил более 70 порывов электропровода, заменено более полутора километров внутренних электролиний по г. Александровск и пос. Екатериновка. В настоящее время идут переговоры с директором учхоза об организации работ по устранению порывов на пос. Дзержинский. Произведена обрезка деревьев по ул. Советская, 25. Для обеспечения водой жителей ул. Кирова два раза в неделю исполнительным комитетом выделяется генератор.

В этих условиях Александровский горсовет опирается на квартальные (уличные) комитеты, которые оказывают реальную помощь в решении городских проблем. Проводятся еженедельные встречи с людьми, от которых зависит обеспечение жизнедеятельности города. В одной из встреч приняли участие участковые опорного пункта №10. Постоянно на контроле исполнительного комитета стоит вопрос благоустройства Александровска, поддержание чистоты и порядка на его улицах. Выяснены причины сбоя вывоза мусора достигнуты договорённости с представителями Центра утилизации. Во избежание стихийной торговли обследована территория для размещения торговых мест с последующим оборудованием под рынок. Для детского сада №3 выделено два мусорных контейнера, 13 банок краски, изыскивается возможность оказания помощи в ремонте окон, которые пострадали во время взрывов. Также выделено 18 банок краски СШ№67.

Ежедневно на заседаниях рассматриваются проблемы подготовки к зиме: устранение неполадок котельных, оказание помощи в подключении отопления в коммунальных учреждениях, находящихся на балансе Александровского городского совета. Оказана помощь СШ№32 в утеплении окон котельной. За октябрь рассмотрено 42 обращения граждан. Продолжается работа по принятию заявлений на приобретение угля и актов о нанесении ущерба жилым домам во время обстрелов.

За октябрь месяц исполнительным комитетом Александровского городского совета зарегистрировано: рождений – 4, смертей – 19, браков – 1. Выдано 80 справок.

По инициативе александровского головы В.Я. Лобова и при поддержке премьер-министра ЛНР по вопросам промышленности Потапова В.Н. и руководителя гуманитарной службы Ступиной Н. организована и стартует акция «С миру по нитке».

Работа исполнительного комитета осуществляется в тесном контакте с депутатским корпусом городского совета. 28 октября на 40-й сессии Александровского совета был переизбран секретарь Александровского совета, им стал Сергей Николаевич Попов.

Прошли общегородские мероприятия в ДК им. Т.Г. Шевченко, в том числе, ставшие традиционными. В городе продолжает свою деятельность сеть кружков внешкольных учебных заведений, городская библиотека. За октябрь ее услугами воспользовались 546 человек, выдано 2213 книг и журналов. Было проведено 7 книжных выставок и 1 фотовыставка. В СОШ№67 проведен литературно-музыкальный час «Покрова».

Перед Александровским городским советом стоит немало проблем, которые должны решаться совместными усилиями. В условиях военного времени особенно нужны грамотные и своевременные решения. Поэтому мы обязаны за счет мобилизации внутренних средств, привлекая внешние ресурсы, обеспечить нормальную жизнедеятельность Александровска. Уверен, что только совместными усилиями всей городской громады мы сможем сделать наш город таким, каким мы хотим его видеть.

                                                           И.о. городского головы В.Я. Лобов»

Как оказалось, несмотря на интенсивность обстрелов, во время военных месяцев людей в Александровске не уменьшилось, а прибавилось. Здесь спасались и луганчане, потому что с водой в столице ЛНР было еще хуже, и подвалов в городских многоэтажных домах нет таких, какие имеются в собственных домах, да и социальная столовая помогала выживать. Кроме того, в Александровске множество людей нашли приют из Славяносербска, Веселой Горы, Трёхизвенки и других бывших в оккупации территорий Луганщины. Вот что значит правильная и своевременная организация жизнедеятельности в тесном сотрудничестве Церкви и городских властей.

Низкий поклон тем, кто не считаясь со своими интересами и нуждами, бескорыстно помогал населению.

За время работы над статьей здесь произошло радостное событие, с которым спешу поздравить жителей пос. Тепличный – им дали свет. Ждем подключения к сети электроснабжения весь Александровск и прилегающие к нему посёлки.

                                                                                          Светлана ТИШКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ