24 мая 2014 года в Свято-Вознесенском храме г. Александровска состоялось богослужение в честь святых Кирилла и Мефодия. Возглавил службу настоятель Свято-Вознесенского храма благочинный Александровского округа протоиерей Иаков Лобов, ему сослужили клирики храма — протоиерей Димитрий Шершун, протоиерей Марк Лобов и протодиакон Константин Лобов.

Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий – это избранные Господом служители и проповедники Святой Церкви, которые не только принесли свет христианской веры в европейские страны: Болгарию, Сербию, Константинополь в IXвеке, но и, понимая необходимость в письменном изложении учения на понятном местному населению наречию, поставили перед собой задачу перевести на славянский язык священные и богослужебные книги, ибо “проповедовать только устно, по словам святого Кирилла, все равно, что писать на песке.”

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славян
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители славян

По Божьему благословению братья Кирилл и Мефодий явились создателями славянской азбуки. И только тогда стало возможным перевести Святое Учение Бога Слова Иисуса Христа на доступный для славянского населения язык и запечатлеть в нетленном письменном виде, дошедшем до нас.

И по сей день все Богослужения Русской Православной Церкви, чтения в храме священного писания происходит на том самом славянском Кирилло-Мефодиевском языке.

Святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских, братьев Кирилла и Мефодия с особой благодарностью вспоминают как служители Церкви, богословы, преподаватели  духовно-просветительских учреждений, так и светские учителя словесности, историки, писатели, поэты и журналисты.

Именно поэтому на молебне святым равноапостольным Кириллу и Мефодию приятно было видеть среди прихожан членов Межрегионального союза писателей Украины, авторов православного литературного объединения «Свете Тихий».

Не смотря на объявленное военное положение в Луганском регионе и отмену в связи с этим запланированного культурно-просветительского мероприятия и не смотря на риск, связанный с переездом через блок-посты, сочли своим долгом приехать на службу в Свято-Вознесенский храм г. Александровска поэты и писатели Константин Серебрянный, Людмила Деева, Людмила Серенко, Николай Семенченков, Владимир Казимиров и Светлана Тишкина.

С искренним интересом и вниманием они слушали проповедь настоятеля протоиерея Иакова о высочайшей роли и значении духовного подвига святых равноапостольных Кирилла и Мефодия для всего русского мира.

Настоящим подарком для творческих людей Луганщины стала экскурсия по красивейшему старинному Свято-Вознесенскому храму и его окрестностям, которую провела и подготовила регент храма Алла Грантовна Дядус. В первую очередь она пригласила гостей пройтись по ухоженному двору с созревающими черешнями, где кроме цветущих пионов, ирисов, гвоздик, петунии как раз в эти дни расцвели первые розы.

Алла Грантовна поблагодарила православных писателей за прекрасный духовный подарок – недавно вышедший в свет первый выпуск альманаха «Свете Тихий», посвященный Пасхе Господней.

Рассказ о храме начался с освещения исторических событий конца XVIIIвека, когда «в 1783 году по усердной просьбе обывателей слободы Александровка, и по собственному желанию серб бригадир Константин Николаевич Юзбаш начал хлопотать о постройке церкви во имя Вознесения Господня. При содействии губернской канцелярии и межевой экспедиции, отмежевав 120 десятин земли для причта будущей церкви и, заготовив потребные для постройки материалы, Константин Юзбаш формально просил господина Синельникова – правителя Екатеринославского наместничества принять участие в его деле и исходатайствовать ему у преосвященного Никифора, архиепископа Славенского и Херсонского благословение и разрешение построить в слободе Александровка деревянную церковь во имя Вознесения Христова». Церковь была построена.

С 1791 года в ней совершались все положенные службы и требы. Но деревянный одноштатный причт довольно быстро обветшал. Крупный землевладелец помещик Сомов, купив в 1806 году земли и имение слобода Александровка, решает построить на месте обветшавшей маленькой церкви шикарный даже по столичным меркам трехпрестольный пятикупольный каменный храм.

Во время экскурсии Алла Грантовна также подробно рассказала о трёх приделах каменного Свято-Вознесенского храма, левый из которых освящен в честь Святителя и Чудотворца Спиридона Тримифунтского, центральный посвящён святому Вознесению Господню, а правый придел – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она также показала входные старинные ворота левого и правого приделов с чеканными изображениями святителя Спиридона Тримифунтского и сюжетом благовествования Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии о том, что она избрана Богом чтобы стать Матерью Богомладенца Христа. Писатели побывали в крестильной, в просфорной, в помещении для занятий воскресной школы, служащем одновременно и сторожкой, а также в большом зале храмовой трапезной, где их накормили вкусным обедом, после чего экскурсия продолжилась уже под сводами самого Свято-Вознесенского храма.

Не оставило равнодушными экскурсантов знакомство с особо чтимыми святынями и иконами трёхпрестольного Свято-Вознесенского собора. Их встречали огромные во всю стену лики первоверховных апостолов Петра и Павла, равноапостольных Кирилла и Мефодия, празднуемых в этот день. Алла Грантовна рассказала, как настоятель храма протоиерей Иаков Лобов, будучи духовным чадом схиархимандрита Зосимы (Сокур) по благословению старца оставил на сохранение в Свято-Успенском Николо-Васильевском монастыре короб-мощевик с несколькими частицами мощей Святых. Когда же схиархимандрит Зосима отошел ко Господу, то по завещанию, отцу Иакову Лобову для хранения теперь уже в Свято-Вознесенском храме был передан гораздо большего размера короб-мощевик со встроенным внутри крестом, который содержал уже 64 частицы мощей святых и вдобавок камень, привезенный схиархимандритом Зосимой со священной земли Иерусалима, с горы Голгофа.

С особым благоговением прикладывались писатели и к иконе мученика Трифона, содержащей большую частицу мощей этого святого. Они также с интересом рассматривали старинную необычную икону Святой Троицы, сделанную из полос, как бы в трехмерном изображении. Если на нее смотреть справа, то увидишь Бога Отца, если слева – возникнет образ Иисуса Христа, если встать по центру – увидишь летящего голубя, олицетворяющего Духа Святаго.

Свято-Вознесенский собор
Свято-Вознесенский собор, г.Александровск

Свято-Вознесенский храм – единственный в Луганской области, который не был разрушен или закрыт в богоборческие годы Советской властью. Складывается впечатление, что на такую красоту рука не поднялась даже у рьяных строителей нового атеистического общества. Сюда в послевоенные годы привозили заграничные делегации, когда нужно было показать, что религия у нас не притесняется. Не проходили богослужения только в начале Великой Отечественной войны, всего несколько месяцев. Вот тогда и этот намоленый храм был осквернён разбоями и грабежами фашистских оккупантов. Но благочестивые Александровцы, понимая положение, сами снимали особо чтимые иконы и прятали их у себя дома. Таким образом, верующие спасли многие иконы, а после возобновления богослужений вернули их в храм.

Рассматривали и прикладывались писатели ко многим старинным иконам храма: Иисуса Христа – Спаса Нерукотворного, Пресвятой Богородицы, апостолов и других Угодников Божиих. Богат Храм и новыми, недавно приобретенными святынями, такими как икона «Покрова Пресвятой Богородицы». Несколько месяцев назад она была написана специально для нашего храма, вставлена в новый украшенный киот и освящена архиепископом Луганским и Алчевским преосвященнейшим Митрофаном.

По окончании этой обстоятельной экскурсии настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Иаков Лобов сказал литераторам  напутственные слова и подарил всем по книге «Тайны Александровска», рассказывающей как раз об истории храма, Панской усадьбы и всего г.Александровска.

Простившись с гостеприимными хозяевами: священнослужителями храма, матушкой Галиной, монахиней Минадорой, регентом Аллой Грантовной, добродушным Геннадием из “Иконной лавки” и поваром Любой, группа творческих людей в приподнятом настроении вышли за ворота храма и отправились посмотреть ещё на знаменитую Панскую Усадьбу.

Контраст ухоженного Свято-Вознесенского храма и заброшенного, разоренного особняка XVIII века сразу бросился в глаза. К нему было даже трудно подойти из-за высокой некошеной травы. Внутри Панской усадьбы на полу лежат поваленные балки и старые леса с крыши, которые препятствовали осмотру памятника национального значения. В Луганской области – в более-менее неразрушенном состоянии, такой особняк остался в единственном числе.

Хочется верить, что оформление документов по передаче земли и самой Панской усадьбы в собственность Луганской епархии под построение на его территории мужского монастыря когда-нибудь завершится. В этом случае появится возможность предотвратить дальнейшее разрушение этого уникального памятника старины…

Уже второй день раздаются звонки по телефону. Писатели все делятся и делятся впечатлениями о поездке в Александровский храм, задают вопросы, благодарят настоятеля храма протоиерея Иакова за духовное общение, а Аллу Грантовну за незабываемую экскурсию.

Святые равноапостольные Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас!

Светлана Тишкина

[nggallery id=49]