В навечерие субботы, в пятницу  18 марта, в Свято-Вознесенском храме, Литургию Преждеосвященных Даров возглавил протоиерей Яков Лобов, ему сослужили клирики храма: протоиерей Дмитрий Шершун и протоиерей Марк Лобов.

Освящение колива. Свято-Вознесенский храм, 18 марта 2016 г.
Освящение колива. Свято-Вознесенский храм, 18 марта 2016 г.

По заамвонной молитве был отслужен канон молебный ко святому великомученику Феодору Тирону (составленный преподобным Иоанном Дамаскиным) и совершён чин освящения колива

Это праздничное блюдо, по давно сложившейся традиции  в нашем храме, было дружно и с любовью приготовлено усилиями всего прихода. После благословления коливо было роздано всем прихожанам.

Коливом, также именуемым сочиво или кутья, принято поминать усопших, его употребляют также в сочельник Рождественский или Крещенский. Готовят его из распаренных зёрен пшеницы, риса и других круп с мёдом, орехами, сухофруктами и маком.

В конце первой седмицы Великого поста коливом не поминают усопших, а вспоминают чудо, которое совершил святой Феодор Тирон в IV веке при императоре Юлиане Отступнике.

Этот нечестивый правитель-язычник повелел продавать на рынках продукты тайно окропленные идоложертвенной кровью, дабы христиане у которых наступило время строгого поста и усердной молитвы осквернились её вкушением.

Однако Господь не попустил этому замыслу свершится, но Он послал великого страстотерпца Своего Феодора, из воинского сословия, по прозванию Тирон Константинопольскому патриарху Евдоксию. И святой, представ перед ним не во сне, а наяву, сказал следующее: «Как можно скорее, встав, собери стадо Христово и строго заповедай никому ничего не покупать из предлагаемого на торжище, ибо все это осквернено идоложертвенной кровью по приказу нечестивого царя».

Вмч. Феодор Тирон
Вмч. Феодор Тирон

Патриарх недоумевал и спрашивал: «Но как бы это удалось не имеющим дома достаточно пищи — не покупать предлагаемого на торжище?» — «А ты восполни недостаток, дав им коливо, — ответил святой». Когда же патриарх, удивляясь и не понимая, спросил, что бы это значило — «коливо», великомученик Феодор сказал: «Вареная пшеница, — ибо так мы привыкли её называть в Евхаите».

Тогда патриарх спросил, кто это, заботящийся о христианах, на что святой снова ответил: «Феодор, мученик Христов, ныне послан вам от Него помощником».

Патриарх же, тотчас встав, многим христианам возвестил о видении и, сделав так (как повелел святой Феодор), сохранил Христово стадо невредимым от коварства врага и отступника. Царь же, видя, что его козни раскрыты и ничего не вышло, сильно устыдившись, снова повелел продавать на торгу обычные товары.

Более полутора тысяч лет отделяют нас от тех событий, но Церковь неизменно напоминает нам о них. Вспоминая это чудо, явленное Господом через своего верного слугу Феодора, православные христиане в знак благодарности освящают поэтому коливо в день памяти великомученика Феодора, празднуемый в пятницу первой недели Великого поста. И с тех пор, доныне мы, возобновляя чудо, чтобы столь славное дело мученика со временем не было забыто, почитаем память великомученика Феодора освящением колива.

Из 6-й песни канона Феодору Тирону:

Странному ужасаяся видения твоего, / архиерей противо рече: /
ты кто еси, господи, глаголяй мне? / Вразуми и научи, како обрящем скорейшую помощь?
Феодор рече: аз есмь явственно страстотерпец, и слыши: / пшеницу сварив раздели людем, /
и тако спасутся от скверных брашен прелестника.
Коль велие чудо твое, / и преславное твое заступление, Феодоре! /
Темже дерзающе вси чисто к тебе прибегаем, / и молимся, спаси рабы твоя.

Фотогалерея «Богослужения в день чуда мученика Феодора Тирона, 18.03.2016»