Уютная и просторная трапезная Свято-Вознесенского храма знакома многим прихожанам. Стало уже привычным слышать в конце воскресной либо праздничной службы произносимое с амвона приглашение настоятеля храма протоиерея Иакова Лобова: «Мы с вами подкрепили силы духовные, теперь приглашаем всех пройти трапезную и подкрепить также силы телесные, с молитвой и во славу Божию.»

С тех пор, как схиархимандрит Зосима (Сокур) преподал благословение о. Иакову и его матушке Галине кормить людей после богослужений, они по сей день со смирением несут это непростое по нашим временам послушание. Такие обеды среди прихожан считаются благодатными. Не раз приходилось слышать от самых разных людей, что готовят здесь постно, но очень вкусно.

Схиархимандрит Зосима (Сокур)
Схиархимандрит Зосима (Сокур)

Советы старца схиархимандрита Зосимы запечатлены в том числе и в книге «Любовь превыше всего», выпущенной братией созданного им Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря. Вот некоторые из его поучений, которые он любил повторять: «Молитесь, но не замаливайтесь. Лучше недомолиться, чем перемолиться. Не ударяйтесь в крайности – крайности не от Бога. Идите средним путем. Не унывайте, не предавайтесь отчаянию – нет греха, который не врачуется покаянием: Бог милостив, долготерпелив и многомилостив.

Все его слова были пропитаны духом милостыни и милосердия, впрочем, как и все его старческое служение по своему существу было подвигом неизреченной Любви. Каждый, кто имел радость общаться с о. Зосимой, чувствовал это, и эта любовь трогала, умиляла самые ожесточенные сердца.

Часто тем, кто имел нужду (а он провидел это всегда безошибочно), о. Зосима помогал и материально: деньгами и продуктами. «Чтобы на Вас Господь не прогневался, всегда помогайте нуждающимся», – учил он. Первое сооружение, которое батюшка строил, возрождая те приходы, где довелось служить, – это была паломническая трапезная. Накормить, напоить человека он считал своим долгом, и всегда паломникам издалека, даже в самые трудные времена, готовили матушки «тормозок» на дорогу.»

Вот эти трудные времена и наступили для Донбасса. Сам он не застал события, о которых неоднократно предупреждал, предсказывая их на проповедях, но остались на земле множество его духовных чад, наученных им как и что делать в той или иной обстановке. Один из них, об этом уже писалось, настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Иаков Лобов. И когда пришла в наш край беда, которую не ждали, потому что поверить не могли в то, что миролюбивые украинцы станут стрелять в своих братьев, он был готов к встрече с трудностями.

Однажды, еще до войны, мне выпало помогать пережаривать хранимые в храмовой кладовой запасы круп. Зачем столько? Не легче ли в магазине подкупать столько, сколько нужно? Возникли у меня вполне естественные вопросы. Матушка Галина ответила на них не задумываясь: «Батюшка Зосима предупреждал о голодном времени, а нам нужно не только себя, но и прихожан прокормить суметь.»

В другой раз, во времена разгара Евромайдана сестра о. Иакова монахиня Минадора обратила мое внимание на слова старца Зосимы: «Сама слышала, как во время проповеди он сказал, что Русский царь еще придет на Донбасс за угольком, но будет это через большую кровь и лишения.»

Вот эти лишения, к встрече с которыми был готов Свято-Вознесенский собор г.Александровска, и пришли на Донбасс. Начались артобстрелы, жестокая гражданская война. Александровск, являясь практически западным продолжением Луганска, многие месяцы находился между блокпостами ополченцев и батальонами ВСУ, то есть на линии фронта.

Практически сразу пригодился электрогенератор. Без него бы в отсутствии электроэнергии «оазиса жизни», которым стал во время блокады церковный приход, не получилось. Сюда, на церковную территорию, приходили люди и на богослужения, и за водой, и заряжать свои фонари и мобильные телефоны, а также за хлебом (магазины не работали).

Свято-Вознесенский храм
Свято-Вознесенский храм, г.Александровск

Каким-то чудом вся семья о.Иакова мобилизовалась и вместе с верными работниками храма включилась в работу по жизнеобеспечению населения самым необходимым. Протоиерей Марк Лобов и протодиакон Константин Лобов взяли на себя обеспечение населения хлебом. Чуть позже, когда у многих людей стали заканчиваться запасы продуктов, было принято решение кормить людей благотворительными обедами в трапезной ежедневно.

Но обездоленных людей с каждым днем становилось все больше. Запасы, сделанные о. Иаковом и матушкой Галиной таяли на глазах и норовили вот-вот закончится. Тогда и было принято решение обратиться за помощью к правительству ЛНР. И разрешение на открытие социальной столовой в заброшенном здании частной сауны было получено. Так благотворительная столовая превратились в социальную (гуманитарную) столовую.

Но беда была в том, что не всем жителям было удобно приходить в столовую в отведенные для обеда часы. Многим хотелось получать гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов, как это было в начале блокады Луганска, но такой возможности не было у правительства. Сколько бы Российские гумконвои не привозили нам продуктов, их все равно на всех не хватало. Возникший людской ропот очень огорчил работников Свято-Вознесенского прихода. Мало того, он бросил тень недоверия и подозрения, что получаемые продукты уходят не по назначению, возможно и на городские рынки. Группа таких недовольных александровцев в конце концов написала жалобу в министерство, перечеркивая все то доброе, что сделали для них настоятель храма и его семья.

И, наверное правильно и своевременно правительством ЛНР было принято решение о закрытии целого ряда социальных столовых. Момент, когда они были необходимы людям, чтобы выжить, прошел. Одно за другим стали открываться предприятия, жители ЛНР стали получать первые выплаты по зарплате, пенсии. У них появилась возможность заработать на хлеб и кашу самостоятельно. Но и оставался и большой процент тех людей, кто не смог еще найти оплачиваемую работу, да и полученной пенсии из-за чуть ли не троекратного роста цен на продукты пожилым людям все равно не хватит дотянуть до следующей выплаты.

Но у Бога все промыслительно. Закрытая социальная столовая уже через две недели вновь преобразовалась в благотворительную столовую и перебралась под покров Свято-Вознесенского храма. Как и на какие средства это стало возможно в такое трудное время?

Возле столовой при Свято-Вознесенском храме
Благотворительные обеды при храмовой трапезной. Возле столовой при Свято-Вознесенском храме

Есть ответ и на этот непростой вопрос — Мир не без добрых людей!

Благодаря помощи синодального отдела московской патриархии и шахтинской епархии (Ростовская область), при Свято-Вознесенском храме г.Александровска (Луганская епархия) вновь в полную силу заработала храмовая трапезная, где каждый день готовят благотворительные обеды и каждый желающий или нуждающийся может подкрепить свои силы вкусным обедом в храмовой столовой. 

Первый заход в нашей столовой — с 11:00, второй — в 12:00.

Вот так, с Божией помощью, продолжились дела, пропитанные духом милостыни и милосердия, как учил любимый в народе старец схиархимандрит Зосима (Сокур).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ