Храм Собора Архистратига Михаила и прочих небесных Сил бесплотных
Храмовый праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих небесных Сил бесплотных – 21 ноября.
Адрес:
ул. Ленина, 98; с. Крымское, 93713
Настоятель:
Протоиерей Александр Владимирович Коротких
Дата рождения — 07.04.1980. День ангела — 06.12
Тел.моб. — 095 897 59 25
Хиротония:
В сан диакона: Архиепископ Иоаникий, Свято-Николаевский храм, 16.05.1999;
В сан иерея: Архиепископ Иоаникий, Николо-Владимирский храм, 12.05.2002.
Образование:
Светское:
Среднее: СШ №2, г. Стаханов — 1987-1997.
Духовное:
Училище: Алчевское духовное училище — 1997-1999.
Семинария: Киевская духовная семинария — 1999-2002.
Академия: Киевская духовная академия — 2002-2006.
История
Село Крымское, при р. Донце, многолюдное, с двухштатным Церковным причтом, находится Славяносербского уезда в 1-м благочинническом округе.
Местность села Крымского в 1725 – 1740 годах называлась «Крымскою Ямою». «Крымская Яма» и при ней «Балка Халова» указывают на какое-то древнее событие, нам неизвестное. Сюда не раз набегали крымские татары и даже нередко здесь кочевали.
В 1750 году здесь жило несколько семейств людей малороссийской нации. В 1755 году к ним присоединилось несколько семейств из православных иностранцев, перешедших в подданство России. С поселением иностранцев, образовался здесь Крымский воинский шанец, устроилась 6-я рота гусарского полка.
В 1779 году в «Крымской Яме» при Архангельской церкви приходских дворов означено 120, а священником показан Петр Курилов. В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в государственной малороссийской слободе Крымской найдено и в списки внесено постоянных оседлых жителей мужеска 291 и женска 308 душ.
В доношении от 11 марта 1787 года Бахмутское духовное Правление писало преосвященному Амвросию Екатеринославскому: «Ведомства Донецкого уезда села Крымскаго Архангело-Михайловской церкви священник и прихожане поданным в сие Правление доношением прописав, что на означенной приходской церкви средняя глава и крыша крайне обветшали, каковую церковь имеют они усердное желание подчинкою исправить и среднюю главу поднять вверх на 4 аршина; просили о исправлении той церкви подчинкою и о даче для испрошения от доброхотных дателей на подчинку оной церкви милостынного подаяния, шнурозапечатанной книги и грамоты, о представлении к Вашему Высокопреосвященству.
А как по осмотру духовного Правления действительно оказалась помянутая Архангело-Михайловская церковь крышею неисправна и на оной средняя глава крайне обветшала, и от поливных дождей бывает по стенам немалая течь; почему священник тоя церкви Петр Курилов просит о выдаче на имя его для испрошения на означенную церковь от доброхотов милостыннаго подаяния благословительной грамоты и книги.
Того ради Вашему Преосвященству духовное Правление о том донося просит о исправлении вышеобъявленной церкви подчинкою архипастырского дозволения и о выдаче для испрошения на подчинку той церкви по Екатеринославской епархии от доюрохотных дателей милостынного подаяния благословительной грамоты и шнурозапечатанной книги снабдить милостивою резолюциею».
Поправить церковь дозволено, а в выдаче просительной книги отказано. 6-го мая 1790 года Бахмутское духовное Правление рапортом доносило Екатеринославской духовной Консистории: «Здешняго ведомства села Крымскаго Архангельской церкви священник Петр Курилов и приходские люди поданным в сие Правление прошением прописывая, в приходской де их Архистратига Михаила церкви во многих местах появилась течь и от южной стороны в боковых дверях повредилось внизу бревно, то как крышу, равно и объявленную ветхость желают порядочно исправить, дополняя сверх церковного собственным их коштом, на что де и материалы в потребу изготовлены и майстер договорен, который и уверяет, что поелику помянутая подчинка есть наружная, то от продолжения оной священнослужению помехи быть не может, и тем прошением просили рассмотрения.
Каковое прошение при сем Екатеринославской духовной Консистории сие Правление в оригинале на благорассмотрение представляя, покорнейше просит учинить по оному резолюцию». Указать от 20-го мая 1790 года дозволено произвести означенную поправку в церкви.
Феодосий Макаревский
Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии:
Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. – Екатеринослав, 1880.
В 1879 году в связи с тем, что церковь построена в 1765 году и зданием изрядно обветшала, на средства прихожан она была отремонтирована. Были расширены приделы и ограда церкви. Согласно «Справочной книге Екатеринославской епархии за 1908 год» к приходу Архистратиго-Михайловского храма относились деревни: Новоселовка, Сентовка, Красногоровка. Всего в приходе было 665 дворов с 5194 прихожанами. При церкви была открыта церковно-приходская школа. В дер. Красногоровка имелась земская школа.
В 1937 году храм был закрыт. Последним настоятелем храма был о. Феодор Обман, будущий архимандрит Феофан, служивший впоследствии в с. Красный Деркул. Здание храма было разрушено до основания.
Община вновь зарегистрирована 24 мая 1993 года. Богослужения ведутся в здании бывшего детского сада.
Священнослужители храма:
- Феодор Скуридин (по сост. на 1908 год);
- Александр Иванов (по сост. на 1908 год);
- Я. Скляренко (на 1925);
- Илларион Цоцко (на 1926);
- Алексей Опрятов (на 1926);
- Феодор Обмок (на 1937);
- Василий Малетич.